Полномочия президента Казахстана хотят расширить в случае военного положения

© Sputnik / Абзал КалиевАкорда
Акорда - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Минобороны инициирует поправки в полномочия госорганов разных уровней на случай введения военного положения в стране

НУР-СУЛТАН, 15 янв — Sputnik. Министерство обороны Казахстана разработало законопроект по расширению полномочий президента республики в вопросах военного положения, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам первого заместителя министра обороны - начальника генштаба Вооруженных сил Казахстана Мурата Бектанова, основной целью проекта закона является совершенствование законодательства в области военного положения.

"Это продиктовано необходимостью поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы. Полномочия президента предлагается дополнить утверждением правил планирования обороны, которые предусматривают комплект документов плана обороны и компетенцию госорганов по их разработке", - сказал Бектанов во время пленарного заседания мажилиса.

В Минобороны рассказали, на что тратят бюджетные средства

Также документом предусмотрена возможность дополнить компетенцию правительства полномочиями в мирное время по утверждению положения о министерствах на период военного положения.

В период военного положения по организации перевода госорганов, входящих в структуру правительства, на структуру и штат военного времени.

Кроме этого, предлагается предусмотреть полномочия местных исполнительных органов в период военного положения. В том числе наделить их полномочиями по образованию советов обороны области, городов республиканского значения и столицы. Советы обороны, как орган военного управления, будут обеспечивать выполнение мер военного положения. Они образуются только на период военного положения, поэтому не будут входить в структуру вооруженных сил.

Минобороны развеяло слухи о новом военном флаге Казахстана

Отдельными поправками предложено предусмотреть вопросы обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов. Это новая задача вводится для вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также госорганов.

В законе об обороне и вооруженных силах Казахстана предлагается ряд поправок по планированию обороны. Они рассмотрены системно, то есть по всей вертикали управления – на каждом уровне вводится соответствующие полномочия и функции.

Спикер мажилиса раскритиковал Минобороны

Также законопроектом закрепляется компетенция госорганов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, в отношении инженерно-технической укрепленной и противодиверсионной безопасности, и обеспечению материально-техническими средствами специальные формирования.

Проект закона предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс и три закона – о военном положении, об обороне и вооруженных силах, о мобилизационной подготовке и мобилизации.

Лента новостей
0