Каждый пятый подросток становится жертвой или участником травли в Казахстане

CC0 / / Молодой мужчина сидит на полу, иллюстративное фото
Молодой мужчина сидит на полу, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
Около 17% подростков 11-15 лет подвергались буллингу (травле) в школе один и более раз в месяц, около 20% участвовали в буллинге других людей

НУР-СУЛТАН, 14 янв — Sputnik. Каждый пятый подросток в Казахстане становится жертвой травли или участником буллинга ежемесячно. Об этом сообщает Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава.

Группа ученых провела опрос среди казахстанских школьников. Подростки 11-15 лет ответили, как часто на протяжении двух месяцев они становились жертвами буллинга, кибербуллинга или сами принимали в нем участие.

Что делать, если вашего ребенка обижают в школе

Что такое буллинг

Буллинг (от английского bully – запугивать) - не только физическая агрессия, но и психологическое давление, запугивание, распространение сплетен, вымогательство, издевательства.

"Порядка 17% подростков 11-15 лет подвергались буллингу (травле) в школе один и более раз в месяц. Жертвами буллинга чаще становятся городские школьники по сравнению с сельскими. Распространенность буллинга среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам", - сообщает Национальный центр общественного здравоохранения.

Кто в ответе за ребенка по дороге из школы домой

Около 20% подростков участвовали в буллинге других людей в школе один и более раз в месяц. Чаще всего такое поведение распространено среди мальчиков 11 и 13 лет.

Что такое кибербуллинг

Опрос показал, что порядка 12% подростков 11-15 лет по крайней мере один раз или более подвергались кибербуллингу.

Около 11% подростков как минимум один раз участвовали в интернет-травле.

Примеры кибербуллинга – оскорбительные сообщения, пренебрежительные комментарии, размещение унизительных фотографий, а также угрозы или запугивание кого-либо в электронной форме.

Что провоцирует людей на агрессию в интернете

Последствия буллинга

По мнению ученых исследовательской группы, как у жертв буллинга, так и у самих обидчиков есть сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем.

Кибербуллинг оказывает негативное влияние на здоровье подростков, способствует развитию серьезных проблем с психическим здоровьем (депрессия, тревога, низкая самооценка, эмоциональные расстройства, употребление психоактивных веществ и суицидальное поведение).

Как помочь детям

В школах нужно внедрять программы по профилактике буллинга и вовлекать родителей, улучшать социальный климат, отмечает Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава.

На национальном уровне важны комплексные стратегии и профилактические программы, а также развитие службы оказания поддержки жертвам буллинга и кибербуллинга.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщал, что в Казахстане готовят единую программу по предотвращению суицидов среди детей. Часть этой программы – профилактика буллинга и работа с детьми, попавшими в сложную ситуацию.

Лента новостей
0