Зеленский требует от Ирана полного признания вины и возмещения ущерба

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в "Нормандском формате"
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Украины сделал заявление в социальных сетях, в котором подчеркнул, что Иран до завершения международного расследования признал ошибку

АЛМАТЫ, 11 янв — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от властей Ирана полностью признать вину в крушении самолета Boeing Международных авиалиний Украины, принести официальные извинения, наказать виновных и выплатить компенсации. Об этом он написал в своем Facebook.

Заявление Владимир Зеленский сделал после сообщений, в которых высокопоставленные военные и власти Ирана подтвердили, что авиалайнер был сбит иранской ракетой.

Все новости об аваикатастрофе в Иране читайте в трансляции Sputnik

Также президент Украины выразил надежду на то, что расследование авиакатастрофы в Иране будет идти без искусственных задержек и препятствий.

Тем временем глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси распорядился ускорить судебные разбирательства вокруг сбитого украинского самолета над Тегераном. 

"Судебные органы вооруженных сил Ирана в кратчайшее время должны собрать документацию Генштаба вооруженных сил, Корпуса стражей исламской революции и Организации гражданской авиации и получить разъяснения ответственных лиц по поводу определения судебного положения виновных в этом происшествии", - говорится в заявлении Раиси.

Видео попадания ракеты в украинский самолет появилось в Сети

Действия Ирана осудили и в Государственной Думе России. Однако, по словам депутата Юрия Швыткина, есть понимание того, что на удар по гражданскому самолету военных Ирана спровоцировали Соединенные Штаты Америки.

Крушение Украинского Boeing

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек – граждане Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана, а также девять членов экипажа. В среду вечером самолет Минобороны Украины с экспертами вылетел в Иран.

Обострение конфликта между Ираном и США

Авиакатастрофе близ Тегерана предшествовала конфронтация США и Ирана, обострившаяся после убийства американскими военными командующего иранским спецподразделением "Кудс" Касема Сулеймани. Он погиб в результате ракетного удара, нанесенного 2 января по Международному аэропорту Багдада.

МИД Казахстана высказался о конфликте на Ближнем Востоке

Ответом иранских властей стала ракетная атака иракских баз, где был расквартирован военный контингент США и их союзников по НАТО. Ее назвали местью за смерть Сулеймани.

Лента новостей
0