Иран выпустил ракеты по американской базе в Ираке

© REUTERS / IRAN PRESSВид ночного неба после того, как Иран выпустил баллистические ракеты против баз военных США
Вид ночного неба после того, как Иран выпустил баллистические ракеты против баз военных США   - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Тринадцать ракет попали в цель, сообщений о пострадавших американских военных не поступало. Иран пообещал, что готов ударить и по союзникам США в регионе

НУР-СУЛТАН, 8 янв — Sputnik. Военная база "Айн-аль-Асад" в Ираке, где расположены американские военные, подверглась ракетному удару.

Иран заявил о выходе из "ядерной сделки"

Ответственность за него взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции. Об этом сообщил телеканал Press TV.

"КСИР подтверждает нанесение удара по американской авиабазе "Айн-аль-Асад" в Ираке десятками ракет", — сообщил телеканал в Twitter, уточнив, что это является возмездием за убийство военными США генерала Касема Сулеймани.

​По данным CNN, источники на базе подтвердили попадание не менее 13 ракет, ранее сообщалось, что с территории Ирана было выпущено не менее 30 ракет. При этом американское агентство отметило, что американские военные при обстреле не пострадали.

Как отреагировали в США

Помощник министра обороны США по связям с общественностью Джонатан Хоффман заявил, что Иран обстрелял американские базы в Ираке баллистическими ракетами.

"Иран выпустил более дюжины баллистических ракет против баз военных США и коалиции в Ираке. Мы работаем над предварительными оценками ущерба", — заявил он.

По словам Хоффмана, США примут "все необходимые меры" для защиты своих военных, партнеров и союзников в регионе.

​CNN со ссылкой на дипломатический источник также сообщил, что США и правительство Ирака ведут консультации после произошедшего. По его данным, консультации ведутся "на самом высоком уровне".

Дональда Трампа проинформировали об обстреле баз в Ираке, он отслеживает ситуацию, сообщила пресс-секретарь президента США Стефани Гришэм.

"Мы в курсе сообщений о нападениях на объекты США в Ираке. Президента проинформировали, он внимательно отслеживает ситуацию и консультируется со своей командой по нацбезопасности", — заявила Гришэм.

Власти Ирана пообещали ответить на угрозы безопасности страны

Сообщалось, что планируется обращение Дональда Трампа к нации, однако позднее в Белом доме сообщили, что обращения не будет.

​ Американский президент провел совещание с министром обороны и госсекретарем. 

Убийство генерала Сулеймани

Второго января по аэропорту Багдада было нанесено несколько ракетных ударов, в результате которых были убиты глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани и ряд высокопоставленных членов шиитского ополчения Ирака "Аль-Хашд аш-Шааби".

Трамп заявил о готовности атаковать 52 объекта в Иране

Ответственность за нападение взяли на себя Соединенные Штаты Америки. Пентагон заявил, что действовал по распоряжению президента США Дональда Трампа в целях "недопущения будущих планов иранских атак".

В Иране, в свою очередь, пообещали "жестоко отомстить" США за убийство генерала Сулеймани.

Лента новостей
0