Иран заявил о выходе из "ядерной сделки"

© Sputnik / Антон Быстров / Перейти в фотобанкФлаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел исламской республики Мохаммад Джавад Зариф отметил, что отказ от ограничений не противоречит соглашению

НУР-СУЛТАН, 6 янв — Sputnik. Правительство Ирана заявило об окончательном отказе от договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, "ядерная сделка") по своей атомной программе.

Власти Ирана пообещали ответить на угрозы безопасности страны

"Иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощности по обогащению, процентное соотношение и количество обогащенного урана, а также исследования в этой области и дальнейшее развитие программы", — подчеркивается в заявлении правительства.

Трамп заявил о готовности атаковать Иран и начал переброску войск

При этом отмечается, что Иран не намерен прекращать сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и готов вернуться к выполнению обязательств по СПВД, когда санкции против страны будут сняты, а также будут обеспечены интересы Ирана по сделке.

Как Трамп объяснил убийство Сулеймани

При этом министр иностранных дел исламской республики Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что "этот шаг - в рамках сделки", то есть не противоречит ей. Он также заверил, что "все пять шагов обратимы" в случае взаимного выполнения обязательств.

​Ранее, в ноябре 2019 года, Иран отказался от последнего ключевого ограничения по СВПД, касающегося количества центрифуг для обогащения урана. Этот шаг Ирана стал пятым после выхода США из сделки в мае 2018 года.

О возможной силовой акции против Ирана рассказал военный эксперт

"Ядерная сделка" (СПВД) по Ирану был заключена между Тегераном и шестью странами-посредниками, в числе которых Россия, Великобритания, США, Франция, Германия и Китай. Соглашение предполагало снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Сулеймани и нарастание напряженности

Третьего января в результате ракетного удара по аэропорту Багдада был убит Касем Сулеймани, командующий спецподразделением "Аль-Кудс". Уничтожить высокопоставленного иранского военачальника приказал лично президент США Дональд Трамп. Тегеран пообещал атаковать американские военные объекты в ответ на убийство генерала, Трамп же пригрозил, что в этом случае США нанесут удары по 52 целям на территории Ирана.

Глава МИД Казахстана высказался по поводу обострения конфликта

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в телефонном разговоре с иранским коллегой накануне выразил обеспокоенность обострением ситуации в регионе и призвал к поиску политико-дипломатических путей решения конфликта.

Лента новостей
0