Ответим на действия, которые угрожают безопасности страны – власти Ирана

© Sputnik / Антон Быстров / Перейти в фотобанкФлаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Иран уже обратился в Совбез ООН для принятия мер в отношении США в связи с гибелью генерала Сулеймани

АЛМАТЫ, 5 янв — Sputnik. Из-за ситуации с гибелью генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ходе операции США в Ираке министерство иностранных дел Ирана заявило, что власти страны готовы ответить на любые действия, угрожающие безопасности.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Аббас Мусави, отвечая на вопрос вызванному послу Швейцарии, представляющему интересы США в Иране, отметил, что они "готовы ответить на любые угрозы или действия в отношении национальной безопасности и территориальной целостности", сообщает РИА Новости.

В Иране тысячи человек вышли на митинг после убийства Сулеймани

Кроме того, из-за смерти генерала Тегеран обратился в Совбез ООН.

"Министерство иностранных дел уже принимает политические, юридические и международные меры, в том числе на уровне ООН и Совета Безопасности", - сказал Аббас Мусави.

Ранее Дональд Трамп обещал нанести быстрые и сильные удары по 52 целям в Иране, если появится угроза для безопасности США. Он также начал переброску войск на Ближний Восток. 

Как Трамп объяснил убийство Сулеймани

Убийство иранского генерала Сулеймани

В ночь со 2 на 3 января США нанесли в районе аэропорта Багдада несколько ракетных ударов. Были убиты глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

© AFP 2022 / ISNA/MEHDI GHASEMI Генерал-майор Касем Сулеймани
Ответим на действия, которые угрожают безопасности страны – власти Ирана - Sputnik Казахстан
Генерал-майор Касем Сулеймани

В Пентагоне отметили, что они сделали это по распоряжению президента США Дональда Трампа, "чтобы не допустить иранских атак в будущем". Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал "жестоко отомстить" США за убийство генерала Сулеймани.

В свою очередь, мировое сообщество призывает США и Иран к сдержанности.

Путин и Макрон высказались об убийстве генерала Сулеймани

Лента новостей
0