Что известно о погибшем командире рухнувшего под Алматы самолета

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкКабина вертолета, архивное фото
Кабина вертолета, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Марат Муратбаев окончил в 1982 году Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации, общий налет составляет 20 141 час

НУР-СУЛТАН, 28 дек — Sputnik. Погибший командир самолета, потерпевшего крушение под Алматы, Марат Муратбаев был опытным пилотом и профессионалом. Так отозвалась о нем первая женщина-пилот Казахстана Тоты Амирова.

"Он профессионал своего дела и хороший человек. Если самолет не мог набрать высоту – это не проблема пилотирования, эта может быть обледенение или двигатели, а может вообще другое", - написала Амирова.

Бауыржан Шукенов, брат покойного певца Батырхана Шукенова, вспомнил, как летал с Маратом Муратбаевым.

"Узнал, что командиром воздушного судна был Марат Муратбаев, наш кызылординец, с огромным опытом и стажем летчик. Помню, много-много лет назад вылетали из Кызылорды в Алматы еще на ЯК-40. Командиром был Марат. При наборе высоты вдруг самолет затрясло, пришлось развернуться и приземлиться в аэропорту Кызылорды. Паники особой не было. Выхожу: Марат стоит у борта, улыбается. Спрашиваю: "Не болды, Маке?" (Что случилось?). "Да какая-то вибрация нештатная появилась. Решил не рисковать", - отвечает он", - вспомнил Шукенов.

Журналист Дана Круглова погибла при крушении самолета

Бауыржан не думает, что Муратбаев мог допустить "роковую ошибку".

Марат Муратбаев родился 7 марта 1961 года, окончил в 1982 году Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации.

"Общий налет составляет 20 141 час", - сообщили Sputnik Казахстан в авиационной администрации.

Заместитель премьер-министра Роман Скляр отозвался о Марате Муратбаеве, как об "очень опытном пилоте".

Крушение самолета под Алматы

В пятницу утром, 27 декабря, самолет авиакомпании Bek Air по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Погибли 12 человек, в том числе командир воздушного суда. Второй пилот находится в больнице.

Врач из Нур-Султана погибла в результате авиакатастрофы

Сейчас рассматриваются две версии случившегося: ошибка пилота или техническая неисправность.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в причинах трагедии и наказать виновных по всей строгости закона. В субботу, 28 декабря, в стране общенациональный траур.

Лента новостей
0