Врач из Нур-Султана погибла при крушении самолета близ Алматы

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСвеча и гвоздики в руках, архивное фото
Свеча и гвоздики в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
На борту воздушного судна авиакомпании Bek Air находились два медика - Арман Исина и Салтанат Мукашева

НУР-СУЛТАН, 27 дек — Sputnik. Врач городской десятой поликлиники Нур-Султана Арман Исина погибла при крушении пассажирского самолета близ Алматы. Об этом сообщили ее коллеги.

Что происходит на месте авиакатастрофы близ Алматы - трансляция

На борту воздушного суда Bek Air находились два сотрудника - Арман Исина и Салтанат Мукашева. Они были зачислены по договору координаторами программы управления заболеваниями (ПУЗ).

"Страшно читать такие новости... списки погибших... в них оказалась фамилия Арман Исиной. Большая потеря. Несколько лет назад именно она внедряла пилотный проект ПУЗ сначала в одной области, а затем по всему Казахстану", - сообщили в лечебном учреждении.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов на своей странице в соцсетях отметил, что Арман Исина была акушером-гинекологом.

"Она обучала специалистов первичной медико-санитарной помощи практике ведения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями в соответствии с международными требованиями. Это тяжелая и невосполнимая утрата для всех нас, но особенно для семьи нашей коллеги", - рассказал Биртанов.

По словам министра здравоохранения, Арман Исина окончила Карагандинский государственный медицинский институт. Работала в различных структурах здравоохранения страны, в частности в министерстве здравоохранения и международных организациях здравоохранения.

"От имени всех медиков страны выражаю родным и близким погибшей коллеги искренние соболезнования", - отметил глава ведомства.

Пользовательница Аида Альжанова написала, что погибшая была "очень честной и принципиальной, душой болела за систему здравоохранения".

Следствие рассматривает две версии крушения самолета близ Алматы

"Великолепный врач, организатор здравоохранения! Спасала жизни, выстраивала систему безопасности и ответственности в здравоохранении, а погибла из-за безответственности авиакомпании. При ее участии внедряли программы по аудиту материнской смертности и безопасному материнству. Армаша работала в международных проектах ООН и Всемирного Банка. Страна потеряла великолепного специалиста, а сын и дочь любящую мать. Мои соболезнования родителям и супругу Арман Исиной", - сказала она.

Выживший рассказал, как выбрался из рухнувшего самолета в Алматы

Сотрудница поликлиники Салтанат Мукашева сейчас находится в больнице. Коллектив десятой городской в лице руководителя Гульнар Алпысбековой выражает соболезнования всем родным погибших.

Глава Минздрава Елжан Биртанов лично контролирует оказание медицинской помощи пострадавшим.

Крушение самолета Bek Air

В пятницу, 27 декабря 2019 года в 07.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air (самолет Fokker-100) по направлению Алматы - Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение.

В самолете были пять членов экипажа и 93 пассажира, в числе которых есть иностранные граждане: два гражданина Украины, один гражданин Кыргызстана, один гражданин Китая, остальные - граждане Казахстана.

Крушение самолета под Алматы: хронология событий

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 28 декабря 2019 года днем общенационального траура в связи с гибелью людей при крушении пассажирского самолета около Алматы.

Действующий сертификат эксплуатанта выдан АО Bek Air 12 ноября 2019 года. В настоящее время этот сертификат приостановлен до представления дальнейших указаний.

Лента новостей
0