Президент Кыргызстана: Атамбаев завел в пропасть всех

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСооронбай Жээнбеков
Сооронбай Жээнбеков - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Кыргызстана в ходе большой пресс-конференции ответил на вопросы о своем отношении к арестованному Алмазбеку Атамбаеву и о желании идти на второй президентский срок

НУР-СУЛТАН, 26 дек - Sputnik. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков рассказал о своем отношении к предшественнику – бывшему главе республики Алмазбеку Атамбаеву, передает Sputnik Кыргызстан.

Жээнбеков отметил, что судьба Атамбаева ему небезразлична, так как они вместе с ним боролись против режима Акаевых и Бакиевых.

© Sputnik / Табылды КадырбековБывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
Президент Кыргызстана: Атамбаев завел в пропасть всех - Sputnik Казахстан
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
"Это нелегко. Я стал президентом и ни разу не отреагировал на его публичные выпады. Для меня важнее целостность государства. Сами дадите оценку. Были призывы, делящие страну, к захвату власти. Я ждал, что он сам остановится, но Атамбаев завел в пропасть всех", — сказал глава Кыргызстана в ходе пресс-конференции.

Как менялось отношение Атамбаева к Казахстану

Теперь судьбу Атамбаева решит закон, отметил Жээнбеков, подчеркнув, что уже не может повлиять на ситуацию.

"Черта, когда мы могли все решить вдвоем, уже пройдена", - сказал он.

Как живет Атамбаев в СИЗО

Также глава Кыргызстана добавил, что что боится Бога и старается работать правильно, обещав защищать интересы народа.

В конце пресс-конференции глава Союза азербайджанцев и других тюркоязычных стран мира Нусрет Мамедов обратился к главе Кыргызстана с предложением пойти на второй президентский срок.

Атамбаев: дружки толкают Жээнбекова на опасный путь

"Для решительных преобразований в нашей республике одного срока недостаточно..." — начал свой вопрос аксакал, но Жээнбеков прервал его: "Не надо, не надо. Спасибо! Кончайте. Одного срока хватит".

Арест Атамбаева

Седьмого августа 2019 года кыргызстанские силовики начали штурмовать резиденцию Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш, но получили отпор со стороны сподвижников экс-главы Кыргызстана. На следующий день спецназ предпринял вторую попытку. В итоге Атамбаев сдался после переговоров.

Позже начался силовой разгон толпы молодых людей, перекрывших движение транспорта на площади Ала-Тоо в Бишкеке. По данным Генпрокуратуры, за два дня столкновений погиб один спецназовец, пострадали 175 человек. Алмазбек Атамбаев водворен в следственный изолятор, под стражу взяты несколько его сторонников.

Атамбаев рассказал, за что его не простит Назарбаев

Лента новостей
0