Триста молодых казахстанцев вошли в президентский кадровый резерв

© Sputnik / Сергей СубботинПортфели, архивное фото
Портфели, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Участие в отборе приняли более 13 тысяч человек, однако члены экспертной комиссии выбрали 300 лучших, по их мнению, кандидатов

НУР-СУЛТАН, 25 дек – Sputnik. В Казахстане сформирован президентский молодежный кадровый резерв. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Отобраны 400 кандидатов в президентский кадровый резерв

Всего в финал были отобраны 330 человек из более чем 13 тысяч, подавших заявки. В итоге национальная комиссия выбрала 300 кандидатов, которые и был зачислены в президентский молодежный кадровый резерв.

"Завершен отбор в президентский молодежный кадровый резерв. Национальная комиссия на своем заседании рассмотрела кандидатов, рекомендованных экспертной комиссией, и отобрала 300 молодых профессионалов. Они в ближайшей и среднесрочной перспективе будут направляться на ответственные участки в системе государственного управления. В целом проект имеет стратегическую цель – сформировать новую волну эффективных управленцев в системе государственной власти и выстроить систему действенных социальных лифтов для молодежи страны", - сказал Маулен Ашимбаев.

Молодежь из кадрового резерва не останется без работы

Среди прошедших в финальный список кандидатов есть представители творческих профессий, отметила председатель агентства Казахстана по делам государственной службы Анар Жаилганова. Их имена станут известны позднее.

Наибольшее количество кандидатов, подавших документы на участие в отборе, было из Нур-Султана - 1 379 человек, из Алматы – 493, из Шымкента – 380. В итоге в список зачисленнных в кадровый резерв попали 199 кандидатов из Нур-Султана и 43 кандидата из Алматы. Остальные участники из других городов Казахстана. По словам Анар Жаилгановой, это связано с тем, что столицы во всех странах мира всегда были интеллектуальным центром. Это мировой тренд, отметила председатель агентства.

Токаев поручил создать президентский кадровый резерв без блата

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые обнародовал идею о необходимости продвижения молодых, талантливых управленцев в системе государственной службы и формирования президентского кадрового резерва в своей предвыборной программе. По словам Ашимбаева, резерв будет способствовать привлечению лидеров новой формации и совершенствованию подходов, связанных с продвижением кадров в государственном аппарате.

В список резервистов вошли 102 представителя из частного сектора, 98 – из квазигосударственного сектора и 96 – это государственные служащие. Средний возраст победителей отбора составил 31 год.

Лента новостей
0