Не отец, так дед: в Казахстане хотят обязать родителей должника платить алименты

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги в руках, архивное фото
Деньги в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению главы Минюста, нововведение не должно вызвать возмущения у казахстанцев, потому что они обеспечивают своих внуков

НУР-СУЛТАН, 23 дек — Sputnik. В Казахстане хотят обязать родителей должника взять на себя обязательства по выплате алиментов. Такую новеллу предложил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

Алиментщиков-должников предлагают задерживать на 5 суток в Казахстане

В случае, если родители должника пенсионеры, то, по мнению главы Минюста, у них имеется имущество, которое позволит покрыть задолженность. Министр заявил, что такая практика внедрена в Италии.

"Когда посмотрели внимательно на практику и поняли, что чудес не бывает. Наши проблемы за нас никто не решит. Но в процессе изучения увидели в Италии очень интересный опыт. Например, если должник, как правило, бывший муж, алименты не платит, что делают суды Италии? По законам Италии можно эту задолженность отнести под ответственность родителей должника", — сказал глава Минюста в кулуарах мажилиса после правительственного часа.

Кто профинансирует фонд для выплаты алиментов

В таком случае, по его словам, судья обязывает бабушек и дедушек самостоятельно закрывать долг за их нерадивого сына или дочь.

Подобная практика, по мнению Бекетаева, не должна вызвать возмущения со стороны казахстанцев, так как родители неплательщика алиментов будут обеспечивать не постороннего человека, а собственных внуков.

Министр подчеркнул, что данная инициатива должна быть всенародно обсуждена, и после принято решение.

Как взыскать алименты в суде

По информации министерства юстиции, более 35% всех жалоб поступают от взыскателей по алиментным делам. Главные причины неуплаты алиментов являются: конфликтные отношения сторон, низкий социальный уровень жизни, отсутствие у должников постоянного дохода и имущества.

Ежегодно на исполнении находится около 200 тысяч алиментных дел, из них по итогам нынешнего года около 13 тысяч дел являются проблемными, задолженность которых превышает 5,7 миллиардов тенге.

Лента новостей
0