Представитель ОБСЕ призвал воздержаться от давления на Sputnik Эстония

© AFP 2022 / STRINGERФлаг и логотип ОБСЕ, иллюстративное фото
Флаг и логотип ОБСЕ, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Арлем Дезир также подчеркнул, что никаких санкций в отношении агентства на территории Евросоюза не вводили

АЛМАТЫ, 22 дек — Sputnik. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к правительству Эстонии с призывом воздержаться от ограничений в отношении журналистов Sputnik Эстония. Об этом спикер написал в своем Twitter.

В своей публикации он призвал власти Эстонии отказаться от "ненужных ограничений работы зарубежных СМИ, так как это может негативно влиять на свободный поток информации".

Sputnik Эстония ранее сообщал, что председатель временной комиссии Совета Федерации Российской Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков провел телефонный разговор с Дезиром.

"Боятся вашей правды" - Путин об угрозах в адрес Sputnik Эстония

Арлем Дезир в телефонном разговоре пообещал разобраться в ситуации с давлением на журналистов агентства Sputnik Эстония, добавив, что никаких санкций в отношении агентства на территории Евросоюза не вводилось.

Угрозы в адрес сотрудников Sputnik Эстония

Осенью этого года сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с давлением со стороны правительства и финансовых учреждений. Эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз в адрес Sputnik

В середине декабря Бюро данных по отмыванию денежных средств департамента полиции и пограничной охраны отправило сотрудникам Sputnik Эстония письмо с угрозой об уголовном преследовании, если те до первого января 2020 года не покинут свое место работы, прекратив трудовые отношения с головной организацией.

В ведомстве уточнили, что это связано с необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Однако, стоит отметить, что "Россия сегодня" ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране Евросоюза подобные меры к его сотрудникам не применялись.

Казахстанский медиальянс высказался о ситуации со Sputnik Эстония

В пресс-службе МИА "Россия сегодня" ранее заявили, что агентство считает действия эстонских властей вопиющим произволом и планирует обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

Союз журналистов Казахстана осудил угрозы в адрес Sputnik Эстония

Лента новостей
0