Союз журналистов Казахстана осудил угрозы в адрес Sputnik Эстония

© Sputnik / Вадим АнцуповSputnik Эстония
Sputnik Эстония - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Угрозы в адрес журналистов агентства Sputnik Estonia глава Союза журналистов Казахстана назвал недопустимыми

АЛМАТЫ, 20 дек — Sputnik. Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев считает, что угрозы уголовного преследования журналистов Sputnik, которые исходят от силовых структур Эстонии, нарушают все возможные нормы международного права и ограничивают свободу слова.

По мнению Матаева, сегодня во всех странах Прибалтики, в том числе и в Эстонии идет притеснение русскоязычного населения. И то, что силовые структуры с помощью административного ресурса пытаются вытеснить русскоязычных журналистов, – неприемлемо уже потому, что такие действия не отвечают международному пакту по правам человека.

"При чем тут санкции? Журналисты работают над фактами. И этот шаг силовиков, я думаю, не без санкции властей сделан. Это не отвечает декларации о свободе слова. При том, что Эстония является членом Организации Объединенных Наций. И, если брать с точки зрения международной позиции, то это ни в какие ворота не идет", - прокомментировал Sputnik Казахстан Сейтказы Матаев.

Он считает, что ни в одной стране мира, в том числе в Эстонии, ничего подобного допускать нельзя, так как это никак не соотносится с принципами демократии.

Это удивительный цинизм - Путин о ситуации со Sputnik Estonia

"Я всегда говорил: пресса, а в Эстонии, я считаю, она свободная, – это всегда оппонент власти. И им, конечно, это не нравится. Права журналистов нужно защищать", - добавил председатель Союза журналистов Казахстана.

При этом Матаев добавил, что у властей Эстонии есть лишь один вариант доказать, что эти самые власти – настоящие: отозвать письма и дать журналистам спокойно осуществлять свою профессиональную деятельность.

Скандал вокруг журналистов Sputnik Эстония разгорелся после того, как силовики страны поставили им ультиматум: уволиться из международного информационного агентства МИА "Россия сегодня" до 1 января 2020 года. В противном случае журналистам пригрозили тюремным заключением.

Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз в адрес Sputnik

В связи с инцидентом главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к главе Эстонии Керсти Кальюлайд с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Лента новостей
0