Институт парламентской оппозиции появится в Казахстане

© Sputnik / Абзал КалиевЗаседание Национального совета общественного доверия
Заседание Национального совета общественного доверия - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент заявил, что в Казахстане будет развиваться альтернативность законодательной ветви власти

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Прописать законодательно права политического меньшинства в парламент предложил президент Касым-Жомарт Токаев. Стране нужен институт парламентской оппозиции, отметил он.

"Нам нужен институт парламентской оппозиции. Это новая общественная парадигма, то есть должны быть какие-то альтернативные взгляды и мнения, которые мы должны учитывать. В этой связи мы должны законодательно закрепить вот эти вопросы политических меньшинств в парламенте", - сказал Токаев в ходе заседания Национального совета общественного доверия.

В стране есть активные граждане, которые выражают свое мнение, это нужно учитывать, отметил Токаев.

В закон о партиях и выборах нужно внести изменения – Токаев

"Например, чтобы представители других партий могли быть председателями комитетов парламента. Для этого будем развивать альтернативность законодательной ветви власти", - заявил глава страны.

Токаев заявил, что количество членов партии при ее государственной регистрации нужно снизить в два раза, с 40 до 20 тысяч.

Президент потребовал прекратить спекуляции о долгах Казахстана

Ранее группа активистов хотела провести референдум в Казахстане. У граждан хотели спросить, стоит ли ввести систему выборов по одномандатным округам и разрешить регистрировать партию, если в составе не сорок тысяч человек, а всего одна тысяча. Центризбирком в проведении референдума отказал.

На заседании Нацсовета общественного доверия принимает участие президент Касым-Жомарт Токаев. Он не поехал на заседание Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербург. Республику на неформальном саммите ЕАЭС будет представлять Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Власть не считает несогласие опасным явлением – Токаев

Нацсовет общественного доверия при президенте – консультативно-совещательный орган. Он занимается выработкой предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики.

Лента новостей
0