Силовики Эстонии объяснили, с чем связаны угрозы в адрес сотрудников Sputnik

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтудия радио Sputnik
Студия радио Sputnik - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонское Бюро данных об отмывании денег разъяснило резонансные меры в отношении сотрудников Sputnik

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Эстонское Бюро данных об отмывании денег настаивает на законности угроз уголовного преследования, поступивших в адрес сотрудников агентства Sputnik Эстония.

Адресованные сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования якобы связаны с санкциями в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. Такое объяснение в интервью ERR дал руководитель Бюро данных об отмывании денег департамента полиции и погранохраны Мадис Рейманд, сообщает Sputnik Эстония.

Это удивительный цинизм - Путин о ситуации со Sputnik Estonia

Этими санкциями предусматривается заморозка имущества лиц, в том числе юридических, в отношении которых введены ограничительные меры, пояснил Рейманд.

"В том числе не должны быть доступны экономические ресурсы. Эти обязательства распространяются как на юридические, так и на физические лица, то есть запрещено работать на лицо, на которое распространяются санкции, и оказывать ему услуги", — заявил глава ведомства.

Он добавил, что Бюро оповестило всех людей, которые имеют трудовые отношения с МИА "Россия сегодня", о том, что в отношении Киселева введены подобные ограничения.

Ведомство, по его словам, также разъяснило, что "в Эстонии предусмотрено уголовное наказание в случае заведомого нарушения международной финансовой санкции".

"Национальные особенности" работы Sputnik в Эстонии

Бюро данных об отмывании денег никак не прокомментировало тот факт, что МИА "Россия сегодня" не содержится ни в одном существующем санкционном списке. А также никак не объяснило свое решение отправить письма сотрудникам Sputnik Эстония именно сейчас, хотя санкции в отношении Киселева действуют с 2014 года.

В пресс-службе МИА "Россия сегодня" ранее заявили, что агентство считает действия эстонских властей вопиющим произволом и планирует обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

Давление на Sputnik Эстония: Таллинн оставил своих граждан без зарплат

Симоньян обратилась к президенту Эстонии

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к главе Эстонии Керсти Кальюлайд из-за угроз в адрес сотрудников Sputnik Estonia.

"Им был поставлен беспрецедентный ультиматум — уволиться из Sputnik до 1 января или готовиться к тюрьме", — написала Маргарита Симоньян в Telegram-канале на эстонском и русском языках.

Симоньян призвала главу Эстонии не допустить ареста журналистов.

Реакция Союза журналистов Казахстана

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев считает, что угрозы уголовного преследования журналистов Sputnik, которые исходят от силовых структур Эстонии, нарушают все возможные нормы международного права и ограничивают свободу слова.

Лента новостей
0