Казахстанцы смогут брать деньги на выплату алиментов из специального фонда

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги в руках, архивное фото
Деньги в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фонд будет помогать плательщикам алиментов в трудные для них периоды жизни. Потом деньги нужно будет вернуть

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев подтвердил создание фонда выплаты алиментов в Казахстане.

Глава Минюста отметил, что подобные фонды существуют в ряде развитых стран мира и это хороший опыт, который Казахстану необходимо перенимать.

"Эта работа продвигается. Это очень хороший опыт. Небольшой фонд, но надо создавать", - сообщил Марат Бекетаев в кулуарах сената.

Как взыскать алименты в суде

Министр заверил, что деньги для финансирования фонда Минюст намерен брать не из Нацфонда Казахстана. Источники финансирования нового фонда Бекетаев раскрывать не стал.

Что такое фонд выплаты алиментов

В начале августа нынешнего года глава Минюста заявил о возможности создания фонда выплаты алиментов.

Этот фонд будет помогать плательщикам алиментов во время сложного периода жизни, когда, например, они потеряли работу или заболели.

Арестный дом для неплательщиков алиментов появится в Алматы

Согласно предложенному Минюстом механизму казахстанцы, которые выплачивают алименты, будут брать средства из фонда во время финансовых затруднений. Позже они будут обязаны вернуть взятые средства обратно в фонд.

Сколько алиментщиков в Казахстане

По состоянию на конец ноября нынешнего года в Казахстане 202 262 человека платят алименты. Из них 196 599 мужчин (97,2%) и 5 663 женщины (2,8%).

Более тысячи казахстанцев пытаются взыскать алименты со своих детей

Согласно закону на одного ребенка плательщик алиментов ежемесячно должен отдавать одну четверть от дохода, на двух детей – одну треть, на трех и более детей – половину своего заработка.

Лента новостей
0