Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии из-за угроз в адрес Sputnik

© Sputnik / Перейти в фотобанкГлавный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян, архивное фото
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы международного информационного агентства, силовые органы страны угрожают гражданам Эстонии тюремными сроками

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян обратилась к главе Эстонии Керсти Кальюлайд из-за угроз сотрудникам Sputnik Estonia.

Сотрудникам Sputnik Estonia грозят уголовным преследованием

"Уважаемая госпожа президент Керсти Кальюлайд. Я не знаю, в курсе ли вы действий силовых структур вашей страны, которые угрожают журналистам, своим гражданам, уголовным преследованием за то, что они делают свою работу. Им был поставлен беспрецедентный ультиматум — уволиться из Sputnik до 1 января или готовиться к тюрьме", — написала Маргарита Симоньян в Telegram-канале на эстонском и русском языках.

Вышинский высказался об угрозах журналистам Sputnik Эстония

Ранее стало известно, что журналисты Sputnik Estonia получили от полиции и погранохраны письма, в которых им угрожают уголовным преследованием, если до 1 января они не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". Поводом для этих действий власти страны называют санкции, введенные Евросоюзом в марте 2014 года из-за событий на Украине, пишет РИА Новости.

Давление на Sputnik Эстония: Таллинн оставил своих граждан без зарплат

"Мне, честно говоря, сложно представить себе, что в Эстонии в нарушение всех мыслимых прав и свобод готовы отправить в тюрьму 30 журналистов. Но, к сожалению, меня как главного редактора "России сегодня", жизнь заставляет воспринимать эту угрозу серьезно - на Украине 400 дней провел за решеткой за свою профессию наш коллега Кирилл Вышинский", - продолжила Симоньян.

Эстония официально угрожает уголовным преследованием сотрудникам агентства Sputnik. Законодатели, журналисты и общественные деятели резко осудили действия Таллинна и раскрыли возможный ответ Москвы.

Sputnik Эстония получает угрозы от националистов

Симоньян призвала главу Эстонии не допустить ареста журналистов.

"Я знаю, что отношения между нашими странами заслуживают того, чтобы быть лучше. Мы в курсе вашей готовности к спокойному диалогу и ценим вас за это. Нам, как и вам, очень не хочется, чтобы за Эстонию было стыдно. Давайте вместе не допустим этого", - говорится в обращении.

"Национальные особенности" работы Sputnik в Эстонии

В пресс-службе МИА "Россия сегодня" ранее заявили, что агентство считает действия эстонских властей вопиющим произволом и планирует обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

Лента новостей
0