Радио

Проблема запретов на ввоз агропродукции между странами ЕАЭС решается просто

© Sputnik / Илья ПиталевАлександр Субботин
Александр Субботин - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
О том, как без потерь организовать движение продукции сельхозтоваропроизводителей по территории всего ЕАЭС, рассказал член Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин
Проблема запретов на ввоз агропродукции между странами ЕАЭС решается просто

Только решение о создании при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) отдельного органа на наднациональном уровне, который будет принимать централизованные решения об ограничении на оборот той или иной продукции агропромышленного комплекса между странами участниками ЕАЭС, сможет навсегда решить проблему временных запретов.

Актюбинские фермеры режут скот из-за долгов по госпрограммам

По мнению члена Коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александра Субботина, недопонимание в вопросах временных ограничений на ввоз продуктов агрокомплекса – практика сейчас довольно распространенная между всеми странами – участницами ЕАЭС.

Вспышка ящура: Казахстан временно запретил ввоз продукции из России

"Непонимание будет, потому что каждая служба свято и честно защищает свою страну. И до интеграции им нет никакого дела. Перед ними стоит задача обеспечения безопасности, защита своего рынка", - сказал он в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве.

В российской курятине выявили "лишние" микроорганизмы

Именно по этой причине необходимо как можно быстрее создавать центрального арбитра на наднациональном уровне, который будет включать в себя представителей всех сторон, будь то ученые или представители ветеринарных служб. В противном случае, возникающие вопросы так и будут решаться партнерами на двусторонней основе.

Россия пожаловалась на казахстанскую продукцию: ответ Минсельхоза

"Если создавать центрального такого арбитра, то его нужно наделить полномочиями, чтобы он мог оценивать принимаемые решения. Какие-то совсем жесткие решения принимать только через него. И должны у него быть полномочия отыграть любое принятое решение назад, если он посчитает, что оно было неправомочным", - добавил Александр Субботин.

Россия отложила запрет на ввоз продукции животноводства из Казахстана

По его словам, на создание такого органа потребуется не менее года-двух, так как есть необходимость разработки для него законодательной базы. Однако на это время также существует выход из ситуации.

О том, как можно решать проблемы ограничений на ввоз продукции агропромышленного комплекса между странами - участницами ЕАЭС, слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0