Независимость нуждается в среднем классе: Сулейменов о перспективах Казахстана

© Sputnik / Тимур БатыршинОлжас Сулейменов
Олжас Сулейменов  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Поэт и общественный деятель рассказал Sputnik Казахстан, почему для стабильности в республике важно благосостояние граждан

НУР-СУЛТАН, 16 дек — Sputnik, Жания Уранкаева. Известный казахстанский писатель, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов в день Независимости Казахстана поделился с корреспондентом Sputnik Казахстан о главных вызовах, которые стоят перед казахстанским народом.

Что ждет Казахстан в ближайшие 10 лет

По мнению лидера антиядерного движения "Невада-Семипалатинск", за годы независимости казахстанцы разделились на два класса - слой имущих и неимущих. Сократить это разделение, по словам Сулейменова – главная задача, которая стоит перед властями республики в перспективе пяти-десяти лет.

Люди вышли на улицы, потому что обеднели – Токаев о митингах

"Это не очень приятный факт, который сулит непростое будущее. Надо сейчас стараться сократить расстояние между тонкой прослойкой имущих и массой неимущих. Между ними должен появиться "толстый" средний класс, который избавит от столкновений элиту и остальное общество", - выразил опасения поэт.

Известный общественник подчеркивает, что глава государства Касым-Жомарт Токаев понимает эту проблему и ставит задачу перед властями по избавлению казахстанского общества от классового противостояния.

Токаев высказался о вызовах для казахстанского бизнеса

"За 70 лет советского периода мы избавились от деления. Люди не разделялись на бедных и богатых, был один советский народ. За годы независимости класс пролетариев и буржуа вновь появился. Стирание границ необходимо для мира в стране, чтобы народ был цельным и не было опасных столкновений. Это не только касается материального разделения, но и культурного, духового единства народа", - добавил писатель.

Мало провозгласить независимость, ее нужно еще и отстоять - Токаев

Олжас Сулейменов отметил, что главное условие появления среднего класса в стране – создание условий для развития малого и среднего бизнеса.

В качестве успешного мирового примера, поэт вспомнил главу Китая Мао Цзэдуна, который еще в семидесятых на пять лет снял налоговую нагрузку с предпринимателей.

Казахстан без президента Назарбаева

Поделился Олжас Сулейменов и тем, как ощутил смену власти в стране. По его словам, Нурсултан Назарбаев так или иначе продолжает участвовать в жизни государства и помогает новому президенту своим опытом. Поэтому особой разницы в смене президента Сулейменов не ощутил.

Забытый урок Абая

Размышляя о будущем Казахстана, Олжас Сулейменов вспомнил о творчестве великого Абая Кунанбаева.

Слова назидания Абая могут перевести на норвежский язык

Сулейменов уверен, что современным казахстанцам важно глубоко вникнуть и переоценить творчество основоположника казахской литературы, а именно его "Слов назидания" (Кара создер).

"Мы Абая всегда воспринимали как поэта-классика, автора хороших песен. А то, что сказано в его "Словах назидания", какая мудрость сказана, наши казахи не усвоили. Он в свое время в 19 веке говорил, что казахи обязательно должны пройти через этап активного земледелия. Возделывать землю, получать урожай, если бы послушались, то у нас не было бы таких страшных тридцатых годов", - поделился размышлениями Олжас Сулейменов.

Как ссыльные друзья Абая помогли сберечь память о поэте - фото

Поэт уверен, что каждый казахстанец будет ценить свою землю тогда, когда научиться активно на ней работать. Именно тогда, по мнению Сулейменова, каждый живущий в Казахстане будет нести персональную ответственность за свою землю и не повторит ошибок прошлого.

Лента новостей
0