Провал "Астаны" в Лиге Европы: итоги турнира и что делать дальше

© REUTERS / Novak DjurovicГлавный тренер ФК "Астана" Роман Григорчук
Главный тренер ФК Астана Роман Григорчук - Sputnik Казахстан
Подписаться
Столичная "Астана" бесславно завершила свой путь в групповом этапе Лиги Европы, проиграв в пятый раз в шести играх. Отсутствие игровой практики помешало чемпионам Казахстана должным образом сыграть в Белграде, где гости уступили "Партизану" со счетом 1:4

Колумнист Sputnik Казахстан подводит итоги турнира для "Астаны", которая планировала побороться за выход в плей-офф, однако оказалась слабейшей командой в своей группе.

No games – no party

Чемпионат Казахстана среди команд премьер-лиги завершился еще 10 ноября, и с тех пор прошло больше месяца. Ряд футболистов "Астаны" за это время сыграли за свои сборные, но и эти матчи состоялись достаточно давно. "Астана" наивно полагала, что раз уж без игровой практики удалось выиграть третий состав "Манчестер Юнайтед", то и против "Партизана" сыграть удачно вполне реально.

Молодых "Красных дьяволов", усиленных парочкой игроков основной команды, "Астане" получилось дожать за счет опыта, которым ветераны казахстанской команды, несомненно, обладают. Вдобавок, сыграла свою роль и поддержка родной публики. Если в матчах против "АЗ Алкмаара" и "Партизана" трибуны стадиона "Астана Арена" молчали, то в третьей игре против легендарного клуба поклонники футбола оживились.

Футболисты "Астаны" давно приучили всех к тому, что они очень сильно зависимы от болельщиков и самого антуража на стадионе. То есть, если трибуны гонят вперед команду, то играть спустя рукава они не будут. Ведь и при Станимире Стоилове, и при Григории Бабаяне игроки буквально заряжались положительными эмоции от своих же фанатов и добивались результата через не могу. 

При Григорчуке такого почти нет. Нельзя сказать, что против "Манчестер Юнайтед" хозяева сыграли идеально. Скорее, результат обеспечили ряд личностей, для которых Лига Европы и престиж – не пустой звук. Это, прежде всего, Дмитрий Шомко, Ненад Эрич и Антонио Рукавина.

Сколько заработала "Астана" за выступления в еврокубках

В Белград на заключительный матч "Астана" отправилась рано – почти за неделю до поединка с "Партизаном". Казалось, едут для того, чтобы провести как минимум один контрольный матч с местной командой. С выбором соперника в Сербии проблем бы точно не было. С постоянным участником Лиги Европы сыграть интересно любому клубу Суперлиги. На деле же казахстанская команда не сумела договориться о проведении столь важного товарищеского поединка. Возможно, даже не пыталась найти спарринг-партнера. Вопросы нужно адресовать самому руководству, ведь там сидят явно не посторонние люди, к тому же, поигравшие в футбол на высоком уровне.

И год, и два назад "Астана" также проводила завершающие матчи группового этапа Лиги Европы в гостях. Тогда многократные чемпионы без проблем сумели найти соперников в Чехии и во Франции, "размявшись" на них как следует.  

© REUTERS / Novak DjurovicФутболист "Партизана" Садик Умар празднует свой второй гол в ворота "Астаны"
Провал Астаны в Лиге Европы: итоги турнира и что делать дальше - Sputnik Казахстан
Футболист "Партизана" Садик Умар празднует свой второй гол в ворота "Астаны"

Как отмечали сами футболисты после разгромного поражения "Партизану", им не хватило именно игрового ритма, ведь, просто тренируясь, невозможно не то что улучшить свою игру, но и набрать необходимую форму. Ведь играть "Астане" предстояло не против клубов из Андорры или же Мальты, а против гранда сербского футбола, имеющего в своем составе ряд мастеровитых игроков, способных оказаться в ближайшей перспективе в топовых чемпионатах.

Селекция была провалена

"Астана" неплохо начала групповую кампанию, пропустив всего один гол от МЮ на знаменитой арене "Олд Траффорд". Тогда в составе англичан на поле было куда больше звезд, чем в Нур-Султане. Все это объяснялось тем, что футболисты гостевой команды горели желанием себя проявить, может быть, показать "товар лицом" потенциальным работодателям из европейских клубов. Наконец, тогда состав "Астаны" можно было назвать боевым. В обороне, к примеру, играл Жарко Томашевич, выходил на поле дорогостоящий новичок Фирмин Мубеле, приносил пользу исландец Рунар Мар Сигурьонссон, неплохо отыграл и молодой Лука Шимунович. А еще здоров был лидер Марин Томасов, забивавший чуть ли не в каждой игре.

© Sputnik / Абзал КалиевПолузащитник футбольного клуба "Астана" Марин Томасов
Провал Астаны в Лиге Европы: итоги турнира и что делать дальше - Sputnik Казахстан
Полузащитник футбольного клуба "Астана" Марин Томасов

Затем, играя на два фронта, команда Романа Григорчука не выдержала и потеряла из-за различных травм вышеназванных игроков. В предыдущие годы, к примеру, в обойме находились казахстанские футболисты: Сергей Малый, Алексей Щеткин, Танат Нусербаев, Асхат Тагыберген, были и легионеры вроде Джордже Деспотовича, которые в любой момент могли выйти на замену и принести пользу.

Сейчас же такого нет. Григорчуку фактически некем усилить игру во втором тайме. Мало того, что у него нет исполнителей уровня Патрика Твумаси и Джуниора Кабананги, так теперь и в резерве сплошь необстрелянная молодежь. С другой стороны, украинский тренер сам виноват. Кто мешал специалисту по ходу сезона давать шансы Мужикову, Хижниченко, Жалмукану, чтобы те быстрее набрали форму? Уже не говорю про юных Прокопенко, Каримова и Скворцова.

Конечно, не лучшим образом сработал и менеджмент клуба. Легко были отпущены в "Ордабасы" Малый, Непогодов, Быстров и Щеткин, не особо усердствовали руководители в процессе переговоров с членами сборной Казахстана – Тунгышбаевым, Сейдахметом, Фединым и остальными.  

Историческая победа: как "Астана" наказала "Манчестер"

Не хватило глубины скамейки запасных и, естественно, свежести. Многие футболисты откровенно "выдохлись", играя на ужасных стадионах казахстанской Премьер-лиги, а затем уже защищая честь страны на красавцах-аренах в Лиге Европы. Тот же Станимир Стоилов умел экономить силы своих подопечных, проводя ротацию состава и оставляя некоторых игроков дома, в то время как основа летела в Европу на очередные встречи. Те футболисты, что не попадали в заявку на международные матчи, в чемпионате "рвали жилы", пытаясь доказать свое превосходство над другими.

В результате два крупных поражения от "АЗ Алкмаара", который алматинский "Кайрат" только в прошлом году проходил в квалификации. Не лишним было бы напомнить, что нидерландцы проигрывали "Актобе" и еле уносили ноги в матче с карагандинским "Шахтером". Теперь это совсем другая команда, в отличие от "Астаны" сделавшая громаднейший шаг вперед в своем развитии. Казахстанцы явно недооценили молодых футболистов, которые их просто "смяли" в двух играх, забив безответные одиннадцать мячей. 

"Астана" - "МЮ": почему приехали неизвестные футболисты

Лучше можно было сыграть и в двухматчевом противостоянии с "Партизаном". Дома "Астана" откровенно простила сербов, не став агрессивно играть в атаке и допустив решающие проблемы в защите. Во вчерашней игре не хватило многих качеств, среди которых необходимая для турнира такого уровня игровая форма и, как ни странно, везение. Ведь "Астана" смогла создать впереди несколько хороших моментов, которые раз за разом упускали Дорин Ротариу и Сергей Хижниченко.

Итог – какой он есть. Шестикратные чемпионы нашей страны, ставившие задачу выхода в 1/16 финала, безоговорочно заняли последнее место в группе L.

Нужны перемены

Уже сейчас понятно, что с тренером Романом Григорчуком расставаться надо немедленно, пока не пришло время учебно-тренировочных сборов. Контракт с украинцем действует еще как минимум полгода. Это значит, что клубу придется заплатить неустойку за досрочное расторжение соглашения. Другого выхода нет. Представители Григорчука вряд ли уступят крупную сумму.

"Астана" уже ведет переговоры с потенциальными кандидатами на пост главного тренера. Приоритетная фигура – словак Владимир Вайсс, тренирующий сборную Грузии и успешно работавший в Казахстане несколько лет назад. Если же не он, то есть такие имена, как румын Дан Петреску, россиянин Рашид Рахимов, украинец Мирон Маркевич и другие.

Сколько заработала "Астана" за выступления в еврокубках

Во время зимнего межсезонья клубу важно предоставить шанс проявить себя футболистам, которых "Астана" отдавала в аренду. Думаю, еще не сказали своего последнего слова в столичной команде такие парни, как Алексей Щеткин, Сергей Малый, пока не играл за нее экс-россиянин Марат Быстров. Естественно, необходимо думать и об усилении вратарской линии. Ненад Эрич и Александр Мокин состарились и лучше играть теперь точно не будут. На замену им клуб подумывает вернуть из аренды Дмитрия Непогодова.

Пора избавляться и от некоторых легионеров, в числе которых Мубеле, Янга, Маевский, и, возможно, Шимунович. Приоритет должен отдаваться тем, кто способен реально усилить "Астану" в будущем сезоне. Как в свое время это делали Фокси Кетевоама, Патрик Твумаси, Марин Аничич, Ненад Эрич, Джуниор Кабананга, Бранко Илич, Неманья Максимович и другие.

"Партизан" обыграл "Астану" со счетом 4:1: как это было

Конечно, найти играющего легионера, да к тому же молодого – задача сложная. Но для чего тогда существовать клубу и ставить высокие задачи, если менеджмент не в состоянии трезво оценить возможности иностранца? Не для количества же их брать в сильнейший клуб Казахстана, верно?

Лента новостей
0