Его поддержал Назарбаев: кто станет генсеком ОДКБ в 2020 году

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтанислав Зась
Станислав Зась - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств-участников Организации поздравили Станислава Зася, он вступит в должность генсека ОДКБ 1 января 2020 года

НУР-СУЛТАН, 28 ноя — Sputnik. Глава Совбеза Беларуси Станислав Зась утвержден на пост генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности.

Зась вступит в должность 1 января 2020 года, сообщил исполняющий обязанности генерального секретаря организации Валерий Семериков.

"Сегодня главы государств поздравили Станислава Зася с вступлением в должность генсека ОДКБ с 1 января 2020 года", - заявил Семериков на саммите Организации договора о коллективной безопасности в Бишкеке.

Страны, чьи представители возглавляют блок, сменяются в алфавитном порядке, пояснил он.

Назарбаев поддержал кандидатуру Станислава Зася

В декабре прошлого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с государственным секретарем Совета безопасности Беларуси Станиславом Засем.

Елбасы заявлял, что Зась обладает всеми нужными навыками и знаниями для работы на посту генерального секретаря ОДКБ.

"Вы знакомы с работой ОДКБ, участвовали в различных встречах и совещаниях. Мы будем поддерживать вас", — говорил Назарбаев.

Почему на саммите ОДКБ не стали назначать нового генсека?

Токаев встретился со Станиславом Засем

В июне 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев принял Станислава Зася.

"Ваше предстоящее назначение сыграет важную роль с точки зрения укрепления потенциала организации", – отмечал глава Казахстана.

Зась поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за возможность встретиться, поздравил с победой на выборах и вступлением в должность президента.

"Борьба" за пост генсека ОДКБ

Прежний генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был освобожден от должности в связи с уголовным преследованием по делу о беспорядках 2008 года в Армении.

Хачатурову предъявили обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Он тогда служил в Вооруженных силах Армении.

Армения хотела, чтобы представитель страны сохранил за собой пост генсека ОДКБ до 2020 года. В итоге функции исполняющего обязанности генерального секретаря ОДКБ возложили на заместителя генсека Валерия Семерикова.

В прошлом году назначать нового генсека ОДКБ не стали. Саммит Организации проходил в Астане (ныне Нур-Султан).

Хачатуров освобожден от должности генсека ОДКБ

Кто такой Станислав Зась

Станислав Зась родился в 1964 году на Украине, в Черниговской области. В 21 год он окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище с отличием, а в 1996 году с отличием и золотой медалью — Военную академию Беларуси.

Кандидат военных наук, генерал-лейтенант Станислав Зась с августа 2008 года был назначен заместителем госсекретаря Совета безопасности Беларуси. С 1 июля 2015 года он исполнял обязанности государственного секретаря Совета безопасности страны. С ноября 2015 года Зась занимает пост главы Совбеза Беларуси.

Лента новостей
0