Газификация Павлодарской области: Казахстан ведет переговоры с Газпромом

© Sputnik / Тимур БатыршинГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным главы казахстанского правительства, для обеспечения региона голубым топливом рассматриваются два варианта

НУР-СУЛТАН, 25 ноя - Sputnik. Казахстан ведет переговоры с компанией "Газпром" по присоединению к российской газотранспортной системе. Речь идет о газификации Павлодарской области, сообщил министр Аскар Мамин.

Газификация Нур-Султана: жителям Ильинки придется ждать до 2025 года

"Касательно газификации Павлодарской области мы рассматриваем два варианта: вариант дальнейшего развития проекта "Сарыарка" и газификации Павлодарской области за счет второго и третьего этапа. Или возможен другой вариант, который сейчас в проработке и обсуждается с российской компанией "Газпром" по присоединению к российской газотранспортной системе", - заявил Мамин на заседании сената.

Аким столицы проверил строительство газовых сетей в пригороде

Окончательно о варианте, который выберет Казахстан, станет известно в первом квартале 2020 года, продолжил он.

На заявление Мамина отреагировала спикер сената Дарига Назарбаева.

"Лучше всегда иметь резервные. Чтобы и местный газ, и российский. Нужно с двух сторон думать, наверное, чтобы не попадать в газовую зависимость", - сказала она.

Какие районы в Нур-Султане и пригородах подключат к газу раньше всех

Сенатор Сергей Плотников, обращаясь к Мамину, отметил, что старт строительству газопровода "Сарыарка" был дан в декабре 2018 года.

"В то же время вопрос газификации Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей остается открытым. Акимат Восточно-Казахстанской ведет работу по газификации жителей Зайсанского района с местного месторождения Сарыбулак. Но оно небольшое по своим запасам и не может удовлетворить потребность промышленного региона востока страны", - сказал депутат сената.

Газопровод "Сарыарка"

Магистральный газопровод "Сарыарка" намерены ввести в эксплуатацию 31 декабря.

Завершена прокладка первой очереди газопровода "Сарыарка"

В декабре 2018 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт строительству газопровода "Сарыарка". Общая протяженность магистрали – 1 061 километр, она проходит по маршруту Кызылорда — Жезказган — Караганда — Темиртау — Нур-Султан.

Лента новостей
0