Российский газопровод "Сила Сибири-2" предложили провести до Китая через Казахстан

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин рассказал о том, что существует несколько маршрутов, по которым могут провести газопровод

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Казахстан предложил России, чтобы газопровод "Сила Сибири-2" проходил через территорию страны с выходом на рынок Китая. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на заседании сената.

Он отметил, что в Восточном Казахстане сегодня есть небольшое месторождение, которое обеспечивает газом отдельный район.

"Но в то же время мы рассматриваем с учетом экологической ситуации, которая складывается в регионе, вариант присоединения к будущему проекту "Сила Сибири-2". Мы предложили российской стороне, чтобы он прошел по территории Казахстана с выходом на рынок Китайской Народной Республики", - сказал он.

Есть и другой вариант, продолжил Мамин.

Газификация Павлодарской области: Казахстан ведет переговоры с Газпромом

"От Барнаула подключение к газотранспортной системе непосредственно Семей-Оскемен", - сказал он.

Сила Сибири

"Газпром" и китайская CNPC в мае 2014 года подписали договор о поставках российского газа в Китай по восточному маршруту.

Договор заключили на 30 лет, он предполагает ежегодную поставку 38 миллиардов кубометров российского газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири".

В конце октября "Газпром" завершил заполнение "Силы Сибири" газом. Сообщалось, что линейная часть трубопровода подготовлена к началу поставок российского газа в Китай.

Газопровод "Сарыарка" введут в эксплуатацию 31 декабря

Глава России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, по предварительным данным, 2 декабря проведут телемост и дадут старт открытию газопровода "Сила Сибири", передает РИА Новости.

В 2015 году "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по "западному" маршруту - по газопроводу "Сила Сибири-2".

Почему снизился экспорт казахстанского газа

Лента новостей
0