Казахстанский режиссер получил азиатский "Оскар"

© AFP 2022 / Anne-Christine PoujoulatКазахский кинорежиссер Адильхан Ержанов
Казахский кинорежиссер Адильхан Ержанов - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Адильхан Ержанов стал первым режиссером из Казахстана, удостоившимся премии в данной номинации. Фильм выйдет в прокат в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. Режиссер из Казахстана Адильхан Ержанов был номинирован на премию Asia Pacific Screen Awards-2019 за картину "Черный, черный человек".

Торжественная церемония, на которой стали известны имена победителей, состоялась 21 ноября в городе Брисбен в Австралии.

Ержанов стал первым казахстанцем, который удостоен столь высокой награды. В казахстанский прокат лента "Черный, черный человек" выйдет в 2020 году.

Ранее фильм "Хозяева" (2014) Адильхана Ержанова победил в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая операторская работа", а лента "Ласковое безразличие мира" (2018) - за "Лучший фильм" и "Лучший сценарий".

Черный, черный человек

В центре картины "Черный, черный человек" – история мальчика, которого убили в ауле. Следователь Бекзат (его играет актер Данияр Алшинов), хочет поскорее закрыть дело. Местные полицейские уже подыскали виновного – безобидного Пукуара (Теоман Хос). Но все идет не по плану, когда в дело вмешивается журналист Ариана (Динара Бактыбаева).

"Это приятно, что фильм номинировали за режиссуру, но мне кажется, что эта номинация в совокупности подтверждает достоинства актеров, художника, оператора и других профессионалов, которые работали над картиной", - сказал ранее Адильхан Ержанов.

Генеральными продюсерами фильма выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев. Над созданием сценария работали сам Адильхан Ержанов и нидерландец Ролоф Ян Миннебоо. Саундтрек к фильму создал Галымжан Молданазар.

Режиссер из Казахстана удивит Европу анти-нуаром

Мировая премьера фильма состоялась 23 сентября в рамках основной конкурсной программы 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В отечественный прокат лента выйдет в 2020 году.

Азиатский "Оскар"

Asia Pacific Screen Awards (APSA) - премия в области кино, которая проводится при поддержке ЮНЕСКО и ФИАПФ (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров). Ее называют азиатским аналогом "Оскара".

Адильхан Ержанов покорил Каннский кинофестиваль

Организаторы APSA ежегодно просматривают кинокартины из порядка 70 стран мира.

Лента новостей
0