Как изменится жизнь волонтеров в Казахстане в 2020 году

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Год волонтера у казахстанцев появится возможность поехать в страны ближнего и дальнего зарубежья, чтобы оказать помощь тем, кому она необходима

НУР-СУЛТАН, 15 ноя — Sputnik. Финансировать поездки волонтеров в ближнее и дальнее зарубежье могут начать в Казахстане в Год волонтера. Об этом Sputnik Казахстан рассказала исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

"Во-первых, мы определим семь приоритетных для Казахстана направлений волонтерства. К примеру, здравоохранение, образование, социальная сфера, корпоративное волонтерство, экология. Во-вторых, у нас будет запущена программа международного финансирования волонтеров. Казахстанцы поедут за рубеж на волонтерские проекты. Будет организовано на государственном уровне, для Казахстана это первый опыт. В планах – страны ближнего и дальнего зарубежья, возможно, такие как Индонезия, африканские страны", - рассказала Миронюк Sputnik Казахстан о планах на 2020 год.

Также в объединении надеются рассчитать экономический вклад волонтерской деятельности.

"Мы хотим посчитать, сколько мы привнесли, показать в денежном эквиваленте труд волонтеров. Люди бизнеса, министерства национальной экономики, финансов будут понимать о роли волонтерства больше", - уточнила Миронюк.

В 2020 году Совет лидеров волонтерских организаций Казахстана и России проведет первый съезд. Ожидается, что встреча состоится в одном из казахстанских городов.

Золотой волонтер Казахстана откровенно рассказала о своем призвании

Решение приняли по итогам Форума молодежных лидеров России и Казахстана в Омске.

"Мы хотим обменяться с Россией теми стандартами, которые у нас на стадии разработки. 11-12 декабря пройдет республиканский форум волонтеров в Нур-Султане. Мы приглашаем российскую сторону. Хотим на этой площадке создать рабочую группу по внедрению стандарта работы волонтерских организаций", - добавила Миронюк. 

© Sputnik / Болат ШайхиновТатьяна Миронюк
Как изменится жизнь волонтеров в Казахстане в 2020 году - Sputnik Казахстан
Татьяна Миронюк

Важно, чтобы волонтерство развивалось не стихийно и хаотично, а системно, заключила она.

История волонтера из Караганды, которого наградил Токаев – видео

Летом 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев инициировал создание Совета лидеров волонтерских организаций двух стран на казахстанско-российском молодежном форуме в Костанае. Тогда же он объявил, что 2020 год в республике будет Годом волонтера.

Полное интервью с исполнительным директором Национальной волонтерской сети Татьяной Миронюк читайте в 12.00 на Sputnik Казахстан.

Казахстанцы совместно с россиянами станут волонтерами 75-летия Победы

Лента новостей
0