Акимат не виноват: как астанчанам возместят ущерб за двухдневный блэкаут

© Sputnik / Абзал КалиевДеньги в руках, архивное фото
Деньги в руках, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы возместить нанесенный ущерб от массового отключения электроснабжения, астанчанам советуют провести независимую оценку

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. Столичный акимат не виновен в двухдневном отсутствии света на левом берегу Нур-Султана. Такое мнение во время пресс-конференции выразил руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы Ернат Базил.

Как Нур-Султан выдержал блэкаут - подробности

Он подчеркнул, что столичная администрация будет способствовать тому, чтобы специальная комиссия, созданная по поручению президента, установила виновных.

"В этом пожаре виноват не акимат. Мы не говорим, что будем прятать виновных. Мы сами пострадавшие. Пострадала наша организация, мы тоже хотим взыскать деньги в пользу нашей организации", - заявил глава управления.

На вопрос о том, куда могут обратиться жители девяти многоэтажек, где более суток не было электричества, представитель акимата порекомендовал провести независимую оценку ущерба, а после обращаться в суд. Ернат Базил уточнил, что установить размер ущерба и вопрос компенсации можно будет после того, как спецкомиссия определит виновных в возгорании кабелей.

Нур-Султан без света: названы предварительные причины

"Комиссия создана. Можно провести независимую оценку ущерба. С готовой оценкой ждать результатов. После заключения комиссии, будет расследование МВД. После этого люди могут обращаться в суды или орган, который будет признан виновным", - уточнил руководитель управления.

При этом в самом акимате гражданам, пострадавшим в двухдневном блэкауте, помогать с юридической поддержкой и подсчетом ущерба не готовы.

Конец света: что творилось на левом берегу Нур-Султана - хронология

Двухдневный блэкаут в Нур-Султане

С двух часов ночи 10 ноября начались аварийные отключения линий электроснабжения объектов, запитанных от подстанции "Левобережная". На место аварии в срочном порядке выехали аварийные бригады АО "Астана-РЭК", а также ответственные сотрудники местных исполнительных органов.

Электроснабжение зданий было отключено в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад. Сейчас 9 многоквартирных жилых комплекса, а также административные здания — (Акорда, сенат, мажилис, дом министерств, дом правительства, Верховный суд) подключены к электроснабжению. Без электричества пока остаются монумент "Байтерек" и бизнес-центр "Москва".

По факту возгорания кабелей на подстанции "Левобережная" полиция Нур-Султана возбудила уголовное дело. Досудебное расследование начато по статье 292 Уголовного кодекса Республики Казахстан по факту нарушения правил пожарной безопасности.

Спецкомиссия будет работать на протяжении двух недель.

Лента новостей
0