Кафе в центре Нур-Султана массово закрылись - как они пережили блэкаут

© Sputnik / Абзал КалиевБайтерек и жилые комплексы левобережья больше суток были отключены от электроснабжения
Байтерек и жилые комплексы левобережья больше суток были отключены от электроснабжения - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Рестораны и кафе столицы вынуждены были закрыться на время отключения света в Нур-Султане. Теперь им предстоит посчитать убытки

НУР-СУЛТАН, 11 ноя — Sputnik. На левобережье столицы часть заведений общественного питания и отдыха была вынуждена закрыться более чем на сутки из-за аварии на подстанции, которая оставила без света один из престижных районов Нур-Султана.

Корреспондент Sputnik Казахстан узнал, как столичные кафе работали во время тотального блэкаута.

Как сообщила администратор столичного общепита "Коктем" Айнур Калиева, из-за отсутствия света им пришлось закрыть заведение почти на полтора суток. За это время многие продукты испортились, а сотрудники заведения потеряли деньги, потому что не смогли выйти на работу.

Токаев сделал заявление после блэкаута в Нур-Султане

"Сначала мы хранили продукты в морозильной камере, там температура может держаться максимум до трех часов. Холодильник к генератору мы подключили только в пять часов вечера. Так, то, что было в морозильнике, мы спасли, а в холодильнике - нет. Испортившиеся продукты будем выкидывать. Мы еще не считали убытки, для этого нужен свет, чтобы открыть холодильник и посмотреть. Кафе со вчерашнего дня закрыто", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан администратор кафе "Коктем" Айнура Калиева.

Ресторану Del papa, который находится в здании ТЦ "Керуен", где тоже более суток не было света, повезло чуть больше. Сотрудники заведения общественного питания отмечают, что смогли "спасти" все продукты.

© Sputnik / Абзал КалиевТЦ "Керуен"
Кафе в центре Нур-Султана массово закрылись - как они пережили блэкаут - Sputnik Казахстан
ТЦ "Керуен"

"У нас ничего не пострадало, просто свет отключили, мы ресторан закрыли. У нас ничего не испортилось, потому что мы в другие объекты перенесли продукты и все. Ни в какой убыток мы не ушли. На один день полностью закрылись. Вчера мы не работали вообще", - сказали представители ресторана.

Между тем гостиница Best Western plus Astana 4, которая находится на участке, где произошла авария, также испытывала трудности с обслуживанием постояльцев.

Аким заявил о восстановлении линий, но свет появился не во всех домах

"Было трудно, но у нас был свой генератор, лифт работал, электричество было на первом этаже. Если кому-то нужно было подзарядить устройство, мы помогали, также кормили завтраком. В комнатах было тепло, потому что у нас был генератор. Также постояльцы были обеспечены холодной и горячей водой. От нас ушел только один гость, потому что ему необходимо было работать", - рассказал представитель гостиницы Камиль Каримов.

Авария на подстанции в столице

Авария произошла 10 ноября, в два часа ночи: на подстанции "Левобережная" загорелся кабельный канал.

Сообщалось, что в целях безопасности от поражения электротоком при допуске пожарных бригад было отключено электроснабжение зданий, запитанных от данной кабельной линии.

© Sputnik / СтрингерАвария на подстанции
Кафе в центре Нур-Султана массово закрылись - как они пережили блэкаут - Sputnik Казахстан
Авария на подстанции

Восстановительные работы осложнялись тем, что горели кабеля, находившиеся в кабельном канале в пучке.

По данным на 10 ноября, в результате аварии без света остались семь жилых комплексов и 25 административных зданий, в том числе Акорда, здания правительства, Верховного суда, сената и мажилиса, дом министерств и другие.

© Sputnik / Абзал КалиевБайтерек больше суток был отключен от электроснабжения
Кафе в центре Нур-Султана массово закрылись - как они пережили блэкаут - Sputnik Казахстан
Байтерек больше суток был отключен от электроснабжения

Утром 11 ноября власти столицы сообщили, что авария устранена.

Реакция Токаева на ЧП в столице

После аварийного отключения света в Нур-Султане глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать специальную комиссию во главе с вице-премьером Романом Скляром, провести расследование причин ЧП и выявить виновных. 

Лента новостей
0