Как прошел первый день межрегионального форума в Омске – важные моменты

© Photo : пресс-служба XVI Межрегионального форума сотрудничества России и КазахстанаXVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана в Омске
XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана в Омске - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Заторы на границе, проблемы с доступом товаров на рынок и другие болевые точки – в центре внимания первого дня межрегионального форума

ОМСК, 6 ноя — Sputnik. Казахстан и Россия – соседи образцовые, но в приграничных делах есть несколько пунктов, которые надо решить. Как именно – пытались понять в первый день XVI межрегионального форума в Омске.

Дела на границе

Острым вопросом стала ситуация на границе, а точнее – заторы. Казахстану и России нужна единая дорожная карта по модернизации постов на границе, высказался председатель ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов.

Очередь грузовых автомашин доходит до двух километров, особенно летом, сказал он, выступая на панельной сессии "Развитие несырьевого экспорта между Казахстаном и Россией".

Почему сотрудничество с Казахстаном важно для Омской области

"Ни одной торговой точки нет на постах, если вы обратили внимание. Минералку не попить элементарно. Если не хватает государственных денег, давайте рассмотрим государственно-частное партнерство. Бизнес готов зайти. Поставить надо торговые точки, кафе на постах, сервис должен быть", - сказал Султанов.

Также на нейтральной территории нужны туалеты, добавил он.

Товары на рынок

Еще одна проблема – барьеры во взаимной торговле в Евразийском Союзе. Тему подняла директор департамента внешнеторговой деятельности министерства торговли и интеграции Казахстана Уасиля Байкадамова.

Она заявила: в странах ЕАЭС есть протекционистские настроения. Конкуренция между товарами Казахстана и России должна быть справедливой, уверена она.

"К сожалению, наши производители зачастую сталкиваются с рядом барьеров, ограничивающих их доступ к российским потребителям. Странам нужно помнить, что мы - партнеры, а не конкуренты", - сказала она.

Производители Казахстана сталкиваются с барьерами в России - Минторговли

Углубление дна Иртыша

Утром форум открылся выставкой высоких технологий стран. Осматривая стенды, губернатор Омской области Александр Бурков затронул тему углубления дна Иртыша. Потенциал реки используется не весь, а омичи нуждаются в казахстанской продукции. Особенно – в щебне и соли.

© Photo : Сайт правительства Омской областиУчастники форума на выставке высоких технологий в Омске
Как прошел первый день межрегионального форума в Омске – важные моменты - Sputnik Казахстан
Участники форума на выставке высоких технологий в Омске

Есть, над чем работать

Казахстан хочет углубить сотрудничество с Омском в сельском хозяйстве, сфере нефтехимии и финансов.

В Омске – хорошая научно-техническая база, отметил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. По его словам, в Казахстане не хватает высококвалифицированных кадров. Поэтому на пользу пойдет сотрудничество с омичами в области образования. 

Панельных сессий в этом году было рекордное количество – целых пять. Говорили о приграничной торговле с акцентом на Евразию, промышленности, развитии несырьевого экспорта, цифровой трансформации и впервые – о женском предпринимательстве.

© Sputnik / Динара ДосмухаметоваМинистр образования и науки Омской области Татьяна Дернова открывает Форум молодежных лидеров России и Казахстана
Как прошел первый день межрегионального форума в Омске – важные моменты - Sputnik Казахстан
Министр образования и науки Омской области Татьяна Дернова открывает Форум молодежных лидеров России и Казахстана

Новшеством стал форум молодежных лидеров России и Казахстана. Стартовал он в региональном парке информационных технологий.

Не просто тренинги, а общение - Россия и Казахстан развивают медиасферу

Что общего между Омском и Нью-Йорком

Для Омска форум межрегионального сотрудничества – пожалуй, самое крупное событие года. По городу развешаны баннеры, флажки с логотипом. "Приодели" и местные автобусы.

© Sputnik / Айгюзель КадирФорум приграничного сотрудничества в Омске
Как прошел первый день межрегионального форума в Омске – важные моменты - Sputnik Казахстан
Форум приграничного сотрудничества в Омске

С раннего утра – пробки. Один из таксистов даже сравнил Омск с Нью-Йорком, мол, трафик, наверное, такой же. Тариф успели повысить, в среднем на 20-30 рублей.

Президентов ждут 7 ноября. По программе пленарное заседание продлится всего час, а после состоится подписание документов.

История форума началась в 2003 году в Омске, у истоков стоял первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. 

Чтобы не упустить новости второго дня форума, следите за текстовой трансляцией.

Лента новостей
0