Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске

© Sputnik / Айгюзель Кадир Флаги Казахстана и России на XVI форуме межрегионального сотрудничества
  Флаги Казахстана и России на XVI форуме межрегионального сотрудничества - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Как выглядит Конгресс-холл, в котором встретятся президенты, и как готовятся к крупному мероприятию в Омске, рассказывает Sputnik Казахстан

ОМСК, 5 ноя — Sputnik. Отпаривают флаги, сервируют столы и репетируют перед концертом – в омском Конгресс-холле идут последние приготовления перед XVI форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Корреспонденту Sputnik Казахстан удалось побывать в залах, где пройдут пленарная и двусторонняя встречи с участием президентов, и узнать, чем будут угощать лидеров стран.

© Sputnik / Айгюзель Кадир Приготовления перед XVI форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России
Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске - Sputnik Казахстан
Приготовления перед XVI форумом межрегионального сотрудничества Казахстана и России

Закуски, горячее, вина

В зале для приемов вовсю сервируют круглые столы, расставляя приборы черного и золотого цветов. Столы почти как традиционные казахские, но только чуть выше от земли.

© Sputnik / Айгюзель КадирСтоловые приборы черного и золотого цветов
Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске - Sputnik Казахстан
Столовые приборы черного и золотого цветов

Гостям, в том числе и президентам, готовятся преподнести блюдо из рыбы игла, холодную закуску, буратта со шпинатом, теплую закуску, запеченную спаржу с сыром, крем-суп из батата, сорбет, сорбет из печеной антоновки, горячие блюда на выбор – стейк из стерляди с пюре из цветной капусты, каре ягненка с нутом и томатом конфи.

© Sputnik / Айгюзель КадирКруглые столы
Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске - Sputnik Казахстан
Круглые столы

Из десертов планируют угощать тыквенным чизкейком.

Из напитков – минеральная вода, домашний морс, сок, чай, кофе, вино сухое белое Шардоне Мантра 2017 года, вино сухое красное Мерло Мантра 2017 года.

Домбра и балалайка

Встретят участников форума песнями и плясками, из Казахстана приехал ансамбль "Туған жер" при Северо-Казахстанской областной филармонии. 

Событие такого рода для коллектива не в новинку – они выступали и на прошлом форуме межрегионального сотрудничества в Петропавловске.

"Мы готовились на данное мероприятие примерно полтора месяца, заранее были заготовлены блоковые части. Мы обмениваемся культурой, достаточно много опыта заимствуем у коллег", - прокомментировал Sputnik Казахстан художественный руководитель ансамбля Максим Танков.

Главный балетмейстер государственного омского русского народного хора, заслуженный деятель искусств и заслуженный артист России Зуфар Толбеев рассказал о фишке концерта.

"Будут и акыны казахские, и русская балалайка. В этом и фишка, своего рода творческое соревнование между инструменталистами, вокалистами и танцорами. Побеждает дружба. Форум начинается с симфонического оркестра, а затем идет блок – народный. Да, президенты будут тут вот - стол центральный", - поделился Толбеев.

Как Омск подготовился к визиту Токаева и Путина

Под одним шаныраком

Казахстанцы и россияне соберутся под одним шаныраком – почти в буквальном смысле. Именно эту часть юрты напоминает купол Конгресс-холла, где пройдет форум.

© Sputnik / Айгюзель КадирКупол здания напоминает шанырак
Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске - Sputnik Казахстан
Купол здания напоминает шанырак

Пленарное заседание будет проходить на третьем этаже, там же расположился зал для двусторонней встречи. На лестнице расстелили бордовую ковровую дорожку, но часть накрыли полиэтиленом, чтобы не запачкать раньше времени.

© Sputnik / Айгюзель КадирЛестница в Конгресс-холле
Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске - Sputnik Казахстан
Лестница в Конгресс-холле

В холле отпаривают флаги Казахстана и России – все должно быть идеально.

© Sputnik / Айгюзель КадирФлаги должны выглядеть идеально
Меню для президентов, или Как встретят Токаева и Путина в Омске - Sputnik Казахстан
Флаги должны выглядеть идеально

Первый день форума откроется выставкой на тему "Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана и деловой программы XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана". Пройдут пять панельных сессий и состоится подписание коммерческих документов.

Седьмого ноября планируется пленарное заседание с участием президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и главы России Владимира Путина. В их присутствии будет подписан ряд документов, лидеры осмотрят выставку высоких технологий.

Что обсудят Токаев и Путин на форуме в Омске

Лента новостей
0