Крестьяне вышли на митинг в Актюбинской области

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкПастух пасет стадо коров и коз. Архивное фото
Пастух пасет стадо коров и коз. Архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Животноводы стоят на грани разорения из-за невыплаты положенных субсидий, а также выражают недовольство запретом на ввоз скота из России

АЛМАТЫ, 5 ноя — Sputnik. Фермеры, занимающиеся разведением скота в Актюбинской области, вышли на митинг – сотни крестьянских хозяйств заявили об убытках, передает телеканал "Астана".

Животноводы рассказали, что их возмущает запрет на ввоз скота из приграничных регионов России, который действует в одностороннем порядке уже три года. Также, по их словам, есть проблемы с импортом скота из стран Европы – оператором для закупа коров из Чехии выбрана компания из Татарстана "КамАгро".

Казахстан снял ограничения на ввоз мяса птицы и яиц из России

"Руководитель "КамАгро" судим! У него неснятая судимость. Он в Казахстан не мог приехать. От его имени действовала по доверенности женщина!", - цитирует телеканал общественника Александра Мандрыкина.

Казахстанских фермеров поставили в неравные условия с импортерами - депутат

Мясо - Sputnik Казахстан
В России впервые вырастили искусственное мясо
Жалуются фермеры также и на задержки выплат субсидий по госпрограммам "Ырыс" и "Сыбага". Именно на эти деньги они должны закупать ГСМ, технику и расширять поголовье. Но из-за того, что в 2019 году субсидий сельхозтоваропроизводители почти не получали, многие стоят на грани разорения.

"У нас было субсидирование (по программе "Ырыс") на осеменение, на приплод. А сейчас у нас молочку полностью отменили! Полностью! Зачем мне статус племенного, я просто на мясо буду пускать, и все!", - говорит владелец молочно-товарной фермы Руслан Суиншалин.

Фермер из Уральска пожертвовал один миллион тенге на лечение детей

Сейчас долг перед фермерами по субсидиям - почти 4 миллиарда тенге, что в два раза превышает задолженность по итогам прошлого года. Ни у областного, ни у республиканского бюджетов нет денег на погашение долгов. Проблему обещают решить в начале 2020 года.

В свою очередь, актюбинские фермеры готовы объединяться со своими коллегами из других регионов и дойти до президента страны.

Назарбаев: я знаю, о чем думает рабочий или крестьянин Казахстана

Лента новостей
0