Испортили во время ремонта: как возродили известный в Алматы стрит-арт

© Sputnik / Тимур БатыршинМурал "Соединяя миры"
Мурал Соединяя миры - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный мурал "Соединяя миры" был испорчен в процессе ремонта, устроенного собственниками квартир жилого дома

АЛМАТЫ, 5 ноя — Sputnik. Один из самых известных алматинских муралов на проспекте Аль-Фараби под названием "Соединяя миры", испорченный жильцами дома во время ремонта, отреставрировал художник Арыстанбек Шалбаев.

Мурал "Соединяя миры" появился на доме №127 по проспекту Аль-Фараби в 2015 году. Его авторами стали художники из Кыргызстана Дмитрий Петровский и Сергей Келлер.

Несколько лет произведение искусства радовало горожан. До тех пор, пока жильцы одной из квартир не решились на ремонт, в процессе которого мурал и был поврежден.

Истории шедевров стрит-арта Алматы - фото поразительных муралов

С идеей восстановить арт-объект, дав ему вторую жизнь, выступила крупная мировая компания по производству красок. В течение нескольких лет она является партнером проекта по созданию муралов в Алматы.

Для восстановления мурала "Соединяя миры" был приглашен известный казахстанский художник, один из участников трансавангардной шымкентской арт-группы "Кызыл Трактор" Арыстанбек Шалбаев. За работу он взялся с энтузиазмом.

"Несмотря на то, что мурал-арт и граффити - это довольно схожие виды уличного искусства, разница между ними все-таки имеется. Дело в том, что муралы помимо красивой картинки призваны передавать какую-то глубокую идею или смысл", - рассказал Арыстанбек Шалбаев.

По его словам, данные изображения имеют гораздо больше общего с классическими фресками, на которых были изображены различные сцены из жизни или мифологии.

"Из этого можно сделать вывод, что муралы - это эволюционировавшая форма фресок, - продолжил художник. - Конечно, обидно, когда муралы портят, поэтому я с радостью согласился на предложение отреставрировать мурал "Соединяя миры".

В настоящее время алматинские улицы украшает более 30 огромных настенных изображений. Однако авторы идеи фестиваля по созданию ярких стрит-арт объектов, который проходит на протяжении вот уже нескольких лет, всерьез опасаются за их сохранность. Нередко муралы становились объектами внимания вандалов.

© Sputnik / Тимур БатыршинМурал "Независимость"
Испортили во время ремонта: как возродили известный в Алматы стрит-арт - Sputnik Казахстан
Мурал "Независимость"

Именно по этой причине все чаще поднимается вопрос о том, что предметы городского искусства, к которым отнесены муралы - уже созданные и те, что появятся в скором времени на стенах алматинских домов - нуждаются в законодательной защите.

© Sputnik / Тимур БатыршинВ июне “MURAL FEST” открыл казахстанец - художник Мухит Дулу, которому помогал молодой художник Глеб Антощенко-Оленев. Главным объектом работы стал кобыз – смычковый струнный музыкальный инструмент кочевых народов средней Азии. Внутри кобыза изображены танцующие фигуры парня и девушки – символы дуальности мироздания. Солнце – головное светило, символ жизни, тепла и уюта. Мурал находится в районе Центрального стадиона на улице Ади Шарипова, дом 120
 Мурал Кобыз - Sputnik Казахстан
1/8
В июне “MURAL FEST” открыл казахстанец - художник Мухит Дулу, которому помогал молодой художник Глеб Антощенко-Оленев. Главным объектом работы стал кобыз – смычковый струнный музыкальный инструмент кочевых народов средней Азии. Внутри кобыза изображены танцующие фигуры парня и девушки – символы дуальности мироздания. Солнце – головное светило, символ жизни, тепла и уюта. Мурал находится в районе Центрального стадиона на улице Ади Шарипова, дом 120
© Sputnik / Тимур БатыршинЗащитник природы Третий по счету мурал, появился 19 июля на пересечении улиц Жарокова и Утепова. Автором выступил голландский художник Тельмо Пипер, признанный у себя на родине муралистом №1. В работе на алматинском фасаде Тельмо использовал шесть разных фотографий, сделанных в Нидерландах, Китае и Казахстане. В основу эскиза был взят человек средних лет азиатской внешности – собирательный образ защитника природы. Работа стала еще одним призывом бережно относиться к окружающему. А четыре руки персонажа говорят о том, что двух рук недостаточно, чтобы проявить полную заботу о животных.
Мурал Защитник природы - Sputnik Казахстан
2/8
Защитник природы Третий по счету мурал, появился 19 июля на пересечении улиц Жарокова и Утепова. Автором выступил голландский художник Тельмо Пипер, признанный у себя на родине муралистом №1. В работе на алматинском фасаде Тельмо использовал шесть разных фотографий, сделанных в Нидерландах, Китае и Казахстане. В основу эскиза был взят человек средних лет азиатской внешности – собирательный образ защитника природы. Работа стала еще одним призывом бережно относиться к окружающему. А четыре руки персонажа говорят о том, что двух рук недостаточно, чтобы проявить полную заботу о животных.
© Sputnik / Тимур БатыршинТенгри Очередной мурал с этническим наполнением появился 1 августа на проспекте Назарбаева, дом 118, угол улицы Богенбай батыра, дом 128. На нем изображена волчица, заботящаяся и защищающая свое дитя – человеческого младенца. Автором эскиза стал известный казахстанский художник Мухит Аканаев, а реализовали идею начинающие художники Аманкул Нурболат и Кенес. Автор эскиза хотел показать в своей работе близость природы и человека, их связь и неделимость. Внизу эскиза древнетюркскими рунами написано слово "Тенгри", что означает “небесный, божественный”.
Мурал Тенгри - Sputnik Казахстан
3/8
Тенгри Очередной мурал с этническим наполнением появился 1 августа на проспекте Назарбаева, дом 118, угол улицы Богенбай батыра, дом 128. На нем изображена волчица, заботящаяся и защищающая свое дитя – человеческого младенца. Автором эскиза стал известный казахстанский художник Мухит Аканаев, а реализовали идею начинающие художники Аманкул Нурболат и Кенес. Автор эскиза хотел показать в своей работе близость природы и человека, их связь и неделимость. Внизу эскиза древнетюркскими рунами написано слово "Тенгри", что означает “небесный, божественный”.
© Sputnik / Тимур БатыршинДевочка с петроглифами 1 сентября на фасаде дома по адресу улица Курмангазы, дом 31, угол улицы Тулебаева, появилась работа художника из Беларуси Александра Благий. Рисунок на мурале отражает название и деятельность общественного Фонда "Дети Рисуют Мир". По словам автора, девочка тут не просто рисует, она начинает свой жизненный и творческий путь. Рисунок этого мурала и техника его исполнения говорят о доброте и простоте. Через данную работу художник призывает остановиться и начать заниматься тем, что нравится, тем, что любишь.
Мурал Девочка с петроглифами - Sputnik Казахстан
4/8
Девочка с петроглифами 1 сентября на фасаде дома по адресу улица Курмангазы, дом 31, угол улицы Тулебаева, появилась работа художника из Беларуси Александра Благий. Рисунок на мурале отражает название и деятельность общественного Фонда "Дети Рисуют Мир". По словам автора, девочка тут не просто рисует, она начинает свой жизненный и творческий путь. Рисунок этого мурала и техника его исполнения говорят о доброте и простоте. Через данную работу художник призывает остановиться и начать заниматься тем, что нравится, тем, что любишь.
© Sputnik / Тимур БатыршинДжокер Еще один мурал, правда никак не относящийся к IV Международный Фестиваль по монументальному искусству “MURAL FEST”, появился 3 октября на стене одного из торговых домов Алматы. Он посвящен выходу в прокат киноленты “Джокер” режиссера Тода Филлипса. Работа алматинских художников из творческой мастерской REPAS workshop так его впечатлила, что он разместил ролик процесса создания мурала на своей странице в Instagram.
Мурал Джокер - Sputnik Казахстан
5/8
Джокер Еще один мурал, правда никак не относящийся к IV Международный Фестиваль по монументальному искусству “MURAL FEST”, появился 3 октября на стене одного из торговых домов Алматы. Он посвящен выходу в прокат киноленты “Джокер” режиссера Тода Филлипса. Работа алматинских художников из творческой мастерской REPAS workshop так его впечатлила, что он разместил ролик процесса создания мурала на своей странице в Instagram.
© Sputnik / Тимур Батыршин# Джокер Еще один мурал, правда никак не относящийся к IV Международный Фестиваль по монументальному искусству “MURAL FEST”, появился 3 октября на стене одного из торговых домов Алматы. Он посвящен выходу в прокат киноленты “Джокер” режиссера Тода Филлипса. Работа алматинских художников из творческой мастерской REPAS workshop так его впечатлила, что он разместил ролик процесса создания мурала на своей странице в Instagram.
Мурал Джокер - Sputnik Казахстан
6/8
# Джокер Еще один мурал, правда никак не относящийся к IV Международный Фестиваль по монументальному искусству “MURAL FEST”, появился 3 октября на стене одного из торговых домов Алматы. Он посвящен выходу в прокат киноленты “Джокер” режиссера Тода Филлипса. Работа алматинских художников из творческой мастерской REPAS workshop так его впечатлила, что он разместил ролик процесса создания мурала на своей странице в Instagram.
© Sputnik / Тимур БатыршинМурал "Юрта" в Алматы
Мурал Юрта - Sputnik Казахстан
7/8
Мурал "Юрта" в Алматы
© Sputnik / Тимур БатыршинМурал "Золотой кавдрат"
Мурал Золотой кавдрат - Sputnik Казахстан
8/8
Мурал "Золотой кавдрат"
1/8
В июне “MURAL FEST” открыл казахстанец - художник Мухит Дулу, которому помогал молодой художник Глеб Антощенко-Оленев. Главным объектом работы стал кобыз – смычковый струнный музыкальный инструмент кочевых народов средней Азии. Внутри кобыза изображены танцующие фигуры парня и девушки – символы дуальности мироздания. Солнце – головное светило, символ жизни, тепла и уюта. Мурал находится в районе Центрального стадиона на улице Ади Шарипова, дом 120
2/8
Защитник природы Третий по счету мурал, появился 19 июля на пересечении улиц Жарокова и Утепова. Автором выступил голландский художник Тельмо Пипер, признанный у себя на родине муралистом №1. В работе на алматинском фасаде Тельмо использовал шесть разных фотографий, сделанных в Нидерландах, Китае и Казахстане. В основу эскиза был взят человек средних лет азиатской внешности – собирательный образ защитника природы. Работа стала еще одним призывом бережно относиться к окружающему. А четыре руки персонажа говорят о том, что двух рук недостаточно, чтобы проявить полную заботу о животных.
3/8
Тенгри Очередной мурал с этническим наполнением появился 1 августа на проспекте Назарбаева, дом 118, угол улицы Богенбай батыра, дом 128. На нем изображена волчица, заботящаяся и защищающая свое дитя – человеческого младенца. Автором эскиза стал известный казахстанский художник Мухит Аканаев, а реализовали идею начинающие художники Аманкул Нурболат и Кенес. Автор эскиза хотел показать в своей работе близость природы и человека, их связь и неделимость. Внизу эскиза древнетюркскими рунами написано слово "Тенгри", что означает “небесный, божественный”.
4/8
Девочка с петроглифами 1 сентября на фасаде дома по адресу улица Курмангазы, дом 31, угол улицы Тулебаева, появилась работа художника из Беларуси Александра Благий. Рисунок на мурале отражает название и деятельность общественного Фонда "Дети Рисуют Мир". По словам автора, девочка тут не просто рисует, она начинает свой жизненный и творческий путь. Рисунок этого мурала и техника его исполнения говорят о доброте и простоте. Через данную работу художник призывает остановиться и начать заниматься тем, что нравится, тем, что любишь.
5/8
Джокер Еще один мурал, правда никак не относящийся к IV Международный Фестиваль по монументальному искусству “MURAL FEST”, появился 3 октября на стене одного из торговых домов Алматы. Он посвящен выходу в прокат киноленты “Джокер” режиссера Тода Филлипса. Работа алматинских художников из творческой мастерской REPAS workshop так его впечатлила, что он разместил ролик процесса создания мурала на своей странице в Instagram.
6/8
# Джокер Еще один мурал, правда никак не относящийся к IV Международный Фестиваль по монументальному искусству “MURAL FEST”, появился 3 октября на стене одного из торговых домов Алматы. Он посвящен выходу в прокат киноленты “Джокер” режиссера Тода Филлипса. Работа алматинских художников из творческой мастерской REPAS workshop так его впечатлила, что он разместил ролик процесса создания мурала на своей странице в Instagram.
7/8
Мурал "Юрта" в Алматы
8/8
Мурал "Золотой кавдрат"
Лента новостей
0