Гибель ребенка на батуте: владельцы аттракциона предстали перед судом в Караганде

© Sputnik / Серикжан КовланбаевНадувной батут
Надувной батут - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Сторона защиты утверждает, что при расследовании уголовного дела были недостаточно изучены видеоматериалы

КАРАГАНДА, 4 ноя — Sputnik. Предварительное заседание по делу о гибели Бориса Рудакова в Центральном парке состоялось в Караганде. Двенадцатилетний мальчик упал с батута, который поднялся в воздух из-за сильного ветра. Он получил тяжелые травмы и скончался на месте.

Дело рассматривает судья Казыбекбийского районного суда Аргын Кутышев. На скамье подсудимых оказались владельцы батута - супруги Алия и Ерлан Такишевы. Их обвиняют по статье 306 часть 3 Уголовного кодекса "выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности повлекшие по неосторожности смерть человека", им грозит лишение свободы от четырех до шести лет.

Гибель ребенка на батуте в Караганде: подробности ЧП

Потерпевшими признана Марина Киреева, мама погибшего мальчика, а также 15-летний Исатай Аманкулов, на которого упала касса аттракциона, которая находилась рядом с перевернувшимся батутом.

Сторона защиты заявила, что расследование было проведено с нарушениями, а также отметила, что к солидарной уголовной ответственности нужно привлечь администратора парка.

В материалах уголовного дела есть запись с камер наблюдения. Однако, по мнению адвоката, видео недостаточно исследовано.

Как обезопасить батуты

Адвокат ходатайствовал возвратить дело прокурору, тот в свою очередь попросил отклонить заявление. Судья Аргын Кутышев постановил продолжить рассмотрение.

Что говорят о трагедии родители мальчиков

По словам матери погибшего Бори Марины Киреевой, мальчик был ее единственным ребенком.

"Я за справедливость, если вина доказана, пусть отвечает по закону, больше мне ничего не нужно, - сказала журналистам после заседания Марина Киреева. - Я себя ужасно чувствую, у меня жизни нет никакой".

По ее словам, жена обвиняемого и их родители приходили к ней в день похорон, просили прощения.

Мама 15-летнего Исатая Аманкулова также присутствовала на слушании, женщина пока не знает, как отразится произошедшее на здоровье ее сына.

"У него полностью переломы на левой стороне, - рассказала Асель Жармагамбетова. - В ноге стоит пластина, ходит с палочкой, зрение упало — теперь носит очки, хотя до этого он у нас был спортсменом. Не могу сказать, как долго будет длится его реабилитация, мне никто не дает никаких гарантий. Еще сколько лечения предстоит, вообще не факт будет ли он дальше заниматься спортом, стоит вопрос об его инвалидности".

ЧП на батуте

Трагический инцидент произошел в Центральном парке Караганды 25 мая. В тот день был сильный ветер и из-за очередного порыва батут поднялся в воздух.

Ребенок погиб при опрокидывании надувного батута в Караганде

Двенадцатилетний Борис Рудаков и еще двое детей были в этот момент на аттракционе, надувная конструкция скинула детей на землю, а затем зацепила кассу аттракциона. Железный контейнер упал на подростка Исатая Аманкулова, который получил многочисленные ушибы и переломы. Борис Рудаков скончался на месте, судмедэксперты во время вскрытия констатировали у него переломы основания и свода черепа, осложненные отеком мозга.

Лента новостей
0