Ели траву, чтобы выжить: казахстанка рассказала об ужасах войны в Сирии

Подписаться на
НовостиTelegram
После возвращения из Сирии в Казахстан женщина отказалась от закрытой одежды. Теперь она готова делиться своей трагической историей, чтобы спасти других

НУР-СУЛТАН, 31 окт — Sputnik. Казахстанка Альбина Мансурова - одна из тех, кого удалось вернуть на родину из Сирии, женщина признается, что видела только ужас и боль. Теперь она рассказывает о пережитом страхе другим казахстанцам, чтобы предостеречь их от необдуманного шага.

Еще недавно она носила паранджу и закрытую одежду, но по возвращении в Казахстан решила кардинально измениться, пишет телеканал "Астана".

По словам Альбины, она прожила в Сирии шесть лет, уехала туда вместе с мужем, но выбраться обратно из зоны боевых действий оказалось непросто.

Вернулись из Сирии: 14 казахстанцев обвиняются в терроризме

Как рассказала женщина, ей и ее детям приходилось есть траву, чтобы выжить.

"Там были несправедливость, жестокость, агрессия, массовые убийства, голод. Я поняла, что это была политика, нет там никакой религии, нет. Я начала искать выход, я должна была спасти себя, своих детей, чтобы вернуться в Казахстан, но это было не так легко", - призналась она.

Женщина вместе с детьми была возвращена в Казахстан, теперь она пытается спасти тех, кто планирует также уехать в Сирию.

По данным комитета уголовно-исправительной системы МВД Казахстана, за два года  к традиционным религиозным взглядам удалось вернуть 300 заключенных. С ними работали теологи и психологи.

Казахстанец рассказал, как боевики расстреляли его друзей в Сирии

"Нужны новые подходы к работе с теми, кто возвращается из зон конфликтов, поскольку те экстремисты и террористы, которые находились у нас, - одна категория. Те, кто приехал, - другая. По ним компетентные органы вырабатывают методики, тактики работы", - уточнил председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры страны Кайрат Жакипбаев.

В результате трех успешно проведенных гуманитарных операций "Жусан", из Сирии были вывезены 600 казахстанцев, среди них 30 мужчин, 137 женщин и 406 детей.

Не делайте из меня Рэмбо: вернувшийся из Сирии казахстанец выступил в суде

Лента новостей
0