Чужие номера: в Казахстане регистрировали по 30 тысяч SIM-карт на человека

© Sputnik / Владислав ВодневМобильный телефон в руке, архивное фото
Мобильный телефон в руке, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Граждане воспользовались сервисом по проверке количества зарегистрированных номеров и были шокированы результатами. В профильном ведомстве прокомментировали ситуацию

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В 18-миллионном Казахстане зарегистрировано 42 миллиона SIM-карт, на отдельных гражданах зарегистрировано до нескольких десятков тысяч телефонных номеров, о которых они даже не подозревали. Об этом сообщил председатель комитета министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко.

В октябре заработал сервис по проверке количества зарегистрированных номеров на абонента. Чтобы узнать количество номеров, зарегистрированных на абонента, необходимо зайти на сайт сервиса и ввести ИИН.

Казахстанцы могут узнать, сколько сотовых номеров зарегистрировано на них

"Мы провели статистику базы данных абонентов Казахстана. В стране на данный момент у нас продано и действует 42 миллиона SIM-карт. При этом в Казахстане 18 миллионов жителей, соответственно на каждого казахстанца приходится две-три SIM-карты. На самом деле, если воспользоваться этим сервисом, выясняется, что у кого-то один-два номера, а у кого-то - 30-40 тысяч номеров", - рассказал Виталий Ярошенко.

Чем опасны "приписанные" номера?

По словам Ярошенко, в зоне риска как люди, на которых записаны лишние номера, так и те, кто подобным номером владеет. Например, владелец SIM-карты может попросить вывести денежные средства, либо обналичить, либо перевести на другой номер.

"Либо вы пользуетесь чужой SIM-картой, при этом фактически вы совершаете действия от лица другого человека. Владелец в любой момент может прийти в офис регистратора и заблокировать SIM-карту и запросить детализацию звонков, смс и интернет-трафика", - отметил Ярошенко.

Вместе с тем, злоумышленники могут подставить лицо, на которое зарегистрирован номер.

"Если кто-то пользуется вашей SIM-картой, он может совершить какие-то противоправные действия. Правоохранительные органы делают запрос и идут к вам. Бывают случаи, когда люди берут кредит, используя чужие SIM-карты. Потом коллектор звонит владельцу. Это тоже доставит вам неудобства", - указал председатель комитета.

Десятки номеров на одно имя: в Нур-Султане проверят продавцов SIM-карт

Откуда у казахстанцев лишние номера

По словам главы комитета, казахстанцы оказались заложниками недобросовестных дилеров.

В представительствах сотовых операторов Sputnik Казахстан рассказали, что сотни и тысячи чужих номеров оформляли магазины по продаже техники и электроники. Жертвами в таком случае становились люди, оформлявшие покупки в кредит или рассрочку и предоставлявшие персональную информацию.

Как избавиться от лишних телефонных номеров

На сайте можно увидеть только количество зарегистрированных номеров. Чтобы узнать, какие именно номера числятся за человеком и снять их с регистрации, нужно обратиться в офис сотового оператора персонально.

Казахстанцам начали отключать мобильную связь: стала известна причина

Лента новостей
0