Почему гражданам Армении нужна регистрация в Казахстане, а другим жителям ЕАЭС - нет

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПаспорт гражданина Армении
Паспорт гражданина Армении - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Простого членства в Евразийском экономическом союзе недостаточно для отмены регистрации приезжающих в Казахстан граждан

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. Граждане всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут находится на территории Казахстана без регистрации до 30 дней, кроме Армении, поскольку соответствующее соглашение с этой страной до сих пор не ратифицировано, сказала заместитель председателя комитета миграционной службы министерства внутренних дел Галина Сарсенова.

Токаев поручил отменить регистрацию иностранцев

Как отметила представитель миграционной службы, процесс требует соблюдения определенных процедур, и простого членства в ЕАЭС недостаточно.

"С Арменией данного соглашения не было, поэтому они обязаны регистрироваться в установленном законодательном порядке в течение пяти дней через органы полиции", - пояснила Сарсенова.

Вместе с тем, в текущем году в Армению было направлено соглашение об изменении этого пункта.

"Однако на сегодняшний день это соглашение еще не было рассмотрено", - уточнила она.

Как иностранцам облегчат пребывание в Казахстане

Напомним, что во вторник, 29 октября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время совещания в Алматы поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции. Глава государства назвал существующую систему анахронизмом и подчеркнул, что она ведет к коррупции и ухудшает страновую репутацию.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев заявил, что обязательную регистрацию иностранцев в миграционной полиции отменят до конца года.

Лента новостей
0