Тысячи убитых животных: КНБ задержал членов ОПГ за контрабанду рогов сайги

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкОстанки сайгака, архивное фото
Останки сайгака, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе обысков было обнаружено свыше тонны рогов сайги, которые готовили к нелегальной отправке в Китай

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. 18 участников организованной преступной группы, занимавшихся отстрелом сайги на территории нескольких регионов Казахстана, задержали сотрудники Комитета нацбезопасности.

По данным сообщения пресс-службы КНБ, следственные мероприятия велись на территории Атырауской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской, Кызылординской областей, а также в Алматы и Шымкенте.

"Оперативно-следственной группой в ходе обысков изъята 1 тонна 118 килограммов (более 3 тысяч особей) рогов сайги. По расчетам специалистов, ущерб государству от незаконной деятельности ОПГ составляет 5,6 миллиардов тенге. Задержаны 18 членов преступной группы (все граждане Казахстана), 9 из которых с санкции суда взяты под стражу", - говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе комитета, преступная группа осуществляла деятельность на протяжении долгого времени. Участники ОПГ занимались незаконным отстрелом для дальнейшей перепродажи, транспортировки и вывоза рогов контрабандным путем в КНР.

Наказание за браконьерство ужесточат в Казахстане

Заведено дело по статье 262 части 2 (Участие в организованной преступной группе) и статье 339 (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) Уголовного кодекса Казахстана.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

Проблемой отстрела сайги в Казахстане займется КНБ

Сайгаки - парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп. Считается исчезающим видом и занесена в Международную красную книгу. В Казахстане находится под охраной государства. 

Сайгачьи рога считаются ценными в китайской медицине, так как, по некоторым данным, обладают целебными свойствами.

Лента новостей
0