Замгоссекретаря США приедет изучить опыт "Жусана" в Нур-Султан

© YouTube / пресс-служба президента РКОперация по спасению 47 граждан Казахстана из Сирии
Операция по спасению 47 граждан Казахстана из Сирии - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В Соединенных Штатах Америки считают передовым подход Казахстана к репатриации своих граждан из Сирии

НУР-СУЛТАН, 4 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Натан Сейлс, в сферу ответственности которого входит борьба с терроризмом, прибудет в Казахстан и обсудит репатриацию казахстанских граждан из Сирии, сообщил в заявлении в пятницу госдепартамент.

Помпео высказался о возвращении из Сирии казахстанцев

"В Нур-Султане посол Сейлс встретится 7-8 октября с высокопоставленными чиновниками правительства и обсудит партнерство США и Казахстана в борьбе с терроризмом, а также значительный вклад Казахстана по репатриации граждан с территорий в Сирии, в прошлом захваченных так называемым "Исламским государством*", - говорится в сообщении.

Глава МИДа пригласил Помпео в Казахстан

Сейлс, по данным пресс-службы Госдепа, обсудит "передовую работу Казахстана по реабилитации и реинтеграции вернувшихся". В сообщении указывается, что для высокопоставленного представителя Госдепа также будет интересно, как Казахстан осуществляет уголовное преследование и заключает под стражу ответственных за преступления, связанные с терроризмом. 

Что такое "Жусан"

Гуманитарная операция "Жусан" ("Полынь") – это масштабная акция, которая была инициирована первым президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. В 2019 году в результате операции из зон террористической активности в Казахстан вернули 520 детей и 142 женщины.

Проводится работа по их реинтеграции в общество. Некоторым из вернувшихся взрослых граждан Казахстана были предъявлены обвинения, связанные с терроризмом.

Почему США интересен опыт Казахстана

В Соединенных Штатах добиваются, чтобы другие страны активнее занимались репатриацией своих граждан из Сирии, где в плену союзных США формирований находится до 2 тысяч боевиков, а в лагерях перемещенных лиц — до 70 тысяч членов их семей и других иностранных граждан.

Джеки Чан посоветовал снять фильм о спецоперации "Жусан"

США ставят Казахстан в пример другим странам, включая Западную Европу, которая, как отмечают в госдепе, не торопится возвращать своих граждан из Сирии.

*ИГ, Исламское государство - террористическая организация, деятельность которой запрещена в Казахстане, России и ряде других стран.

Лента новостей
0