Клуб был расформирован в 2015 году городскими властями.
Немного истории
Команда была образована в далеком 1940 году, а в 1964-м получила статус профессиональной и до распада СССР выступала в зональном турнире класса "Б" и во второй лиге первенства. Неоднократно становилась победителем Кубка СССР в своем дивизионе, чемпионом и призером первенств страны. За все эти годы клуб много раз менял названия, именовавшись "Динамо", "Целинником", "Цесной", "Астаной", "Женисом", "Астаной-1964" и даже "Намысом".
В 1997 году в команду стали вкладывать все больше средств, и спустя некоторое время на тот момент "Женис" стал одним из самых обеспеченных в финансовом плане команд Казахстана. Клуб мог себе позволить пригласить сильных легионеров и казахстанцев, выступавших в других отечественных клубах. Естественно, не оставались в стороне и воспитанники местного, теперь уже столичного футбола.
В новейшей истории Казахстана "Женис" дал путевку в большой футбол таким игрокам национальной сборной, как астанчане Давид Лория, Максим Жалмагамбетов, Антон Чичулин, Исламбек Куат, братья Егор и Максим Азовские. Здесь набирались опыта тогда еще молодые Александр Мокин, Жамбыл Кукеев, Мурат Тлешев, Эдуард Сергиенко, кыргызстанец Эмиль Кенжисариев и многие другие.
На просторах СНГ клуб из Нур-Султана был известен в первую очередь тем, что за него в разные годы выступали знаменитые в прошлом российские футболисты: Олег Веретенников, Владимир Бесчастных, Виктор Булатов, Юрий Дроздов, Алексей Косолапов и Евгений Плотников.
"Женис" успел войти в историю и как клуб, который впервые представил Казахстан в официальном турнире под эгидой УЕФА и сыграл в 2002 году против непростого соперника из Молдовы – "Шерифа" - в Лиге чемпионов. Дебютный гол отечественных команд в Европе забил будущий казахстанец, сын легендарного спартаковца Евгения Ловчева – Евгений Ловчев-младший.
Трибуны обновленного в конце 90-х стадиона имени Кажымукана Мунайтпасова практически на всех матчах заполнялись. Средняя посещаемость колебалась в районе 7-8 тысяч зрителей, что до сих пор является недостижимой планкой для нынешней "Астаны" в чемпионате, несмотря на удачное выступление клуба в Старом Свете и постоянное соперничество с европейскими грандами.
Всего в истории несуществующей теперь команды три чемпионских титула, три Кубка страны и целый комплект наград, завоеванных в чемпионате Казахстана.
Медленная смерть
В 2008 году, когда за "Астану" (тогда команда называлась так) выступал ряд известных россиян, начались задержки с выплатами заработной платы. Кое-как команда доиграла сезон, причем в бой пришлось бросать даже необстрелянных мальчишек. Из-за долгов "Астане" запретили участвовать в следующем сезоне в чемпионате Казахстана.
Образовался новый клуб "Намыс", который стал правопреемником бывшего "Жениса" и выступал в первой лиге. Многочисленные фанаты стали болеть за эту команду, тем более, что она тоже принимала соперников на старенькой и обветшалой арене в столице.
Затем городские власти обратили внимание на команду и выделили небольшое финансирование. Клубу, правда, пришлось продать собственную тренировочную базу Казахстанской федерации бокса.
В 2011 году клубу вновь пришлось пройти процедуру переименования из-за того, что другой столичный клуб "Локомотив" решил взять себе название "Астана". Команда же первой лиги сменила имя на "Астана-1964".
Объявлен состав сборной Казахстана на матчи против Кипра и Бельгии
Все это время клуб выступал в первой лиге и больших задач не решал. Появилась надежда на новую жизнь после того, как было решено задействовать казахстанских воспитанников бразильской академии "Оле Бразил", однако и этот шаг не помог вывести команду на другой уровень.
Зимой 2015-го в СМИ появилась информация о том, что клуб больше не существует на футбольной карте Казахстана.
Как клуб пытаются "оживить"
В социальных сетях появились призывы возродить футбольный клуб, адресованные новому акиму столицы Алтаю Кульгинову. В этой акции принимают участие завершивший недавно карьеру голкипер Давид Лория, экс-игроки команды Евгений Ловчев, Эмиль Алиев, Антон Чичулин, Пиралы Алиев, Федор Симиниди, КВНщик Нуржан Бейсенов и другие. Конечно же, не остались в стороне и представители фанатского движения "Легион", которые на протяжении многих лет поддерживали команду как в дни побед, так и в сложные годы, когда клуб фактически доживал свои последние дни.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Об идее возрождения написали и в российских СМИ, которые процитировали бывшую звезду постсоветского футбола Олега Веретенникова. Он обратился к казахстанской общественности и попросил вернуть к жизни клуб, в котором когда-то выступал.
Была сформирована инициативная группа, которую возглавил Давид Лория. Его отец Григорий Лория долгое время был руководителем несуществующего ныне клуба. По данным официального аккаунта "Жениса" в социальных сетях, энтузиасты встретились с главой городского управления культуры и спорта Нурланом Сыдыковым, который рассказал о заинтересованности властей реанимировать клуб. Будет создана рабочая группа, которая до конца месяца сформирует структуру и возможные планы развития команды.
Зачем Нур-Султану два клуба
Два, а то и несколько футбольных клубов в одном крупном мегаполисе – это давняя и общепринятая мировая практика. К примеру, в одном Лондоне есть сразу несколько больших клубов, которые выступают в английской премьер-лиге. Или же взять Мадрид, где давно идет многолетняя вражда между "Реалом" и "Атлетико". Не стоит забывать, что в таких городах, как Барселона, Милан, Москва, Рим, Берлин и в остальных жители давно делятся по клубным предпочтениям.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Недавний соперник английского "Манчестер Юнайтед" - "Астана", ставшая знаменитой всего за несколько лет, финансируется Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына" через Президентский профессиональный спортивный клуб (ППСК), куда входят еще несколько команд по различным видам спорта (ХК "Барыс", БК "Астана", велокоманда "Астана", ранее боксерский клуб "Астана Арланс").
В настоящее время в составе "Астаны" нет ни одного воспитанника местного футбола. Высокие требования, предъявляемые руководством клуба, вынуждают прибегать к услугам дорогостоящих легионеров и казахстанцев-воспитанников других клубов. Несколько молодых ребят из столицы все же получают свои шансы в основной команде, однако по большому счету играют лишь за молодежную команду в первой лиге. Когда же футболисты достигают определенного возраста, то вынуждены уходить из родного клуба. Некоторые, конечно, получают шансы в других городах, однако большинство просто переходят в разряд любителей и играют в первенстве города.
Чемпионат Казахстана по футболу: будет новый чемпион?
Возрождение "Жениса" даст возможность молодежи играть профессионально в своем городе и фактически на родном стадионе имени Кажымукана Мунайтпасова. Естественно, о больших задачах речь не идет. Не думаю, что город, при наличии массы других проблем, тем более в нестабильное экономическое время, готов выделять огромное финансирование на содержание команды, в которой тон вновь будут задавать иностранцы. На первых порах истинные поклонники "Жениса" и коренные жители столицы будут рады и участию команды в первой лиге и с местными ребятами.
Появление одной профессиональной футбольной команды – это большой плюс для Казахстана и национальной сборной. Конечно, нужно тщательно следить за расходом средств в клубах, но это, скорее, тема для отдельного материала.
Историческая достопримечательность
Арена имени Кажымукана Мунайтпасова – одно из любимых мест для коренных жителей Нур-Султана. Стадион, построенный в 1936 году, находится в непосредственной близости к центральному парку, где предпочитают проводить вечернее время горожане. Гуляя по старому центру, местные жители имели возможность прийти на стадион, чтобы поболеть за любимую и родную команду.
Именно во многом за счет удобного расположения арена неплохо заполнялась даже в дни рядовых футбольных игр.
Конечно, все познается в сравнении. Самый новый футбольный стадион в Казахстане – "Астана Арена" на играх между "Астаной" и, скажем, с условным "Таразом" или же "Кайсаром" не набирает больше полутора-двух тысяч. Арена находится не слишком удобно для жителей и уехать оттуда на общественном транспорте – большая проблема.
Чудо на "Олд Траффорд": казахстанский футболист забивал в ворота "МЮ"
Сейчас старенький стадион, названный в честь знаменитого казахского борца, влачит жалкое существование. Ворота арены открыты для всех желающих, и это не идет на пользу самому сооружению. Конечно, здоровый образ жизни, прогулки и пробежки – это все отлично, однако никто даже не пытается следить за состоянием стадиона. Поле давно не напоминает футбольное, а трибуны, беговые дорожки, помещения внутри стадиона – все морально и физически устарело. Необходим капитальный ремонт, чтобы привести стадион к международным стандартам, которым больше десяти лет назад арена хоть и сносно, но соответствовала.
Осиротевшая арена давно ждет своего болельщика и если в итоге примут решение о возрождении легендарной команды, то даже не будет стоять вопрос, где она должна играть. Главное, чтобы начатое дело довели до конца, а сам стадион вновь стал местом проведения напряженных футбольных баталий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции