Токаев обеспокоен снижением товарооборота внутри ЕАЭС

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлавы государств в Армении на ВЕЭС
Главы государств в Армении на ВЕЭС - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент Токаев также указал на снижение казахстанского экспорта в Евразийском экономическом союзе

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Неблагоприятной тенденцией назвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сокращение товарооборота как внутри Евразийского экономического союза, так и во взаимной торговле с третьими странами.

"Снижение темпов экономического роста в мире, особенно у наших основных экономических партнеров, ЕС, Китая могут повлечь за собой и нежелательные последствия для нас. По итогам первого полугодия 2019 года товарооборот ЕАЭС с третьими странами сократился на 2%. Взаимная торговля стран союза сократилась более чем на 5% до 28 миллиардов долларов. Это, согласитесь, неблагоприятная тенденция", - сказал Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Ереване.

Токаев отметил, что страну волнует сокращение экспорта казахстанской продукции внутри Евразийского экономического союза.

Президенты Казахстана и Ирана встретились в Ереване: о чем они говорили

"Экспорт Казахстана со странами ЕАЭС сократился на более чем 6%. Есть в этом и объективные экономические причины. Но наличие административных барьеров мы также не списываем со счетов. В сложных глобальных условиях нам крайне важно поддержать устойчивый экономический рост наших государств", - подчеркнул глава государства.

Он указал, что это возможно только за счет реального и взаимовыгодного сотрудничества, интеграции и кооперации.

Отметим, что приветствуя участников заседания Токаев подчеркнул, что собравшимся предстоит внести свежую струю в экономическую интеграцию при неукоснительном соблюдении буквы и духа договора Евразийского экономического союза.

Какую выгоду получит ЕАЭС от зоны свободной торговли с Сингапуром

"Уверен, что сегодняшнее заседание станет важным шагом в дальнейшем успешном развитии нашего интеграционного объединения", - сказал Токаев.

По мнению президента Казахстана, ЕАЭС стал одним из важных и заметных звеньев развития мировой торговли.

Союз открыт для взаимовыгодного сотрудничества с внешними партнерами, подчеркнул Токаев.

Токаев и другие лидеры стран ЕАЭС сделали селфи в Ереване

Лента новостей
0