После прокурорской проверки уволен аким в Акмолинской области

© Sputnik / Болат ШайхиновПортфель
Портфель - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной увольнения акима районного центра в Акмолинской области стал подлог документов, сообщили в надзорном органе

НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Аким Макинска Буландынского района Акмолинской области уволен по результатам прокурорской проверки за служебный подлог документов. Они касаются кражи уличных фонарей, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

Прокуратура Буландынского района проанализировала уголовные дела, где преступлениями причинен ущерб государству.

Установлено, что еще в 2018 году по заявлению акима Макинска о хищении уличных фонарей полицией начато досудебное расследование по статье 188 Уголовного кодекса (кража). Однако расследование было прекращено - на основании подписанной акимом справки о том, что похищенное имущество на балансе акимата не состояло.

Акима курортного поселка Бурабай уволили после скандала

Однако при более детальном разбирательстве выяснилось, что эти сведения недостоверны.

"Мы провели встречную проверку. Оказалось, уличные фонари были приобретены по договору о государственных закупках и находились на балансе акимата Макинска", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Акмолинской области.

В итоге постановление о прекращении уголовного дела по факту кражи признано незаконным, основание оказалось не реабилитирующим. Его отменили, а материалы по факту служебного подлога в отношении акима передали в Антикоррупционную службу.

Как отметили в облпрокуратуре, распоряжением акима Буландынского района аким Макинска уволен. Должность руководителя райцентра занимал Молдагали Кеженев.

Бывший подчиненный подал в суд на акима на севере Казахстана

Лента новостей
0