НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Чайные пакетики выделяют при заваривании большое количество частиц пластика, выяснили в ходе исследований канадские ученые, передает РИА Новости со ссылкой на статью Университета Макгилла, опубликованную порталом Environmental Science & Technology.
В чашке чая, заваренного с помощью пакетика, может оказаться около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц. Это значительно больше того объема микропластика, который присутствует в другой еде и напитках, в том числе, в воде из пластиковых бутылок.
При этом отмечается, что изначально этих частиц не было в пакетиках – они образуются в процессе взаимодействия материала с кипятком.
Когда в воду с частицами микропластика поместили рачков-дафний, у них начались отклонения в развитии.
Какое явление может быть оказано на организм человека, ученые пока не достоверно выяснили.