До мурашек: как казахские народные инструменты меняют современную музыку

© Photo : из архива группы ZaRRaZaГруппа ZaRRaZa и Анар Касымова
Группа ZaRRaZa и Анар Касымова  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Народные инструменты и современные музыкальные жанры – гремучая смесь, обращающая на себя внимание. Как правильно подать, какой смысл и тайны несут фольклорные инструменты и как они помогают раскрыть композицию, выяснял Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik, Ксения Воронина. Народные инструменты в своих произведениях используют музыканты во всем мире – как правило, они дарят произведениям не только национальный колорит, но и особое настроение. Казахские – не исключение. Они прекрасно сочетаются и с классикой, и с эстрадой и с экстремальными жанрами вроде трэш-металла.

Например, кобыз был использован казахстанским симфоническим оркестром Ne prosto orchestra, чтобы передать рев и силу драконов в живом исполнении саундтрека к сериалу Игра Престолов. Звучание древнего инструмента придало исполнению удивительную глубину.

"Игра престолов" и кобыз, каким вы его еще не слышали

Необходимо вспомнить и об этно-рокерах Ulytau: скрипка, гитара, домбра – три инструмента, а какая мощь! Группа "выстрелила" в начале 2000-х и продолжает выступать.

Хорошо себя чувствует казахская домбра в поп-хитах, гармонируя с битами.

А недавно казахстанская метал-команда ZaRRaZa анонсировала трек с кобызом.

Чем привлекательны народные инструменты и что они могут дать произведению, рассуждают композитор Сырым Набикулов, музыканты Николай Халабузарь и Анар Касымова.

Композитор Набикулов: "Инструмент раскрывает историю народа"

Композитор и аранжировщик Сырым Набикулов, написавший музыку к мировому футбольному турниру, а также автор многих композиций групп Rin'Go и "Туран", певца Алмаса Кишкенбаева любит использовать в своих произведениях народные инструменты.

© Photo : Из личного архива Сырыма НабикуловаКомпозитор и оранжировщик Сырым Набикулов
До мурашек: как казахские народные инструменты меняют современную музыку - Sputnik Казахстан
Композитор и оранжировщик Сырым Набикулов

"Мы занимаемся этим уже лет десять - внедряем наши национальные инструменты в эстрадную музыку. Это ярко слышно в песне Rin'Go "Сагыныш" – домбра, шан-кобыз, горловое пение. Хотя песня очень попсовая. У Алмаса Кишкенбаев в "Кен Дала" много национальных инструментов и этно-мотивов. Еще раньше была электродомбра у Ерлана Кокеева", - перечисляет Набикулов.

Обращаясь к народному инструменту, важно не только понимать, как он звучит, но и помнить его историю.

"Наши инструменты очень древние, органические. Звуками кобыза раньше лечили людей. Инструмент настолько сильный, что всего с двумя струнами можно выдать целую песню, целый кюй. Никакой аранжировки не нужно – настолько сильный, широкий инструмент в своих возможностях. Но и очень глубокий: когда играет – мурашки идут по телу", - отмечает композитор.

Кроме того, народные инструменты дошли до нас в первозданном виде, а значит, несут в себе вековую историю.

"Отмечено, что инструменты, в частности кобыз, очень хорошо передают внутреннее состояние музыканта. Еще важно, что инструменты не видоизменены, они остались такими же, какими были раньше. Кыл-кобыз, шан-кобыз, домбра - те инструменты, технология которых осталась такой же, как была в древние времена. Мы соприкасаемся с нашими предками, историей, а через кюи буквально можно узнать настроение, состояние души композиторов тех времен. Слушая и играя народные композиции, мы понимаем, как раньше люди жили, и тем самым не забываем про нашу историю и не откладываем ее в дальний ящик", - поясняет он.

Поэтому совместить новое звучание, новые музыкальные направления с древними истоками – это очень хорошая, интересная идея, считает Сырым Набикулов. Потому что именно молодежь должна больше обращать на это внимание.

"А уже как вписать - это дело вкуса. Я считаю, что в творчестве нет строгих правил – человек делает так, как он чувствует, - поделился Набикулов. - Как сделать так, чтобы не звучало карикатурно или дешево, зависит от композитора и от того, кто играет на инструменте. Насколько человек понимает, какую историю и какой смысл несет инструмент, и как его внедрять правильно".

Композитор подчеркивает, что в музыке нет рецепта хита и нет правила, как внедрять инструменты.

"Есть язык эмоций, эмоциональный интеллект, который подсказывает, как это правильно делать. Есть проекты, когда изначально отталкиваешься от инструмента, а есть те, в которые инструмент "приходит" в процесс работы над произведением, экспериментами", - добавляет Сырым Набикулов.

Музыкант Халабузарь: "Кыл-кобыз — инструмент-шаман"

Алматинская группа ZaRRaZa играет в экстремальном скоростном и тяжелом жанре Trash Metall и постепенно покоряет мировую тяжелую сцену.

© Photo : из архива группы ZarrazaГруппа Zarraza
До мурашек: как казахские народные инструменты меняют современную музыку - Sputnik Казахстан
Группа Zarraza

Группа уже дважды использовала кобыз в своих композициях, и один раз – домбру. По словам участников, народные инструменты позволяют не только подчеркнуть казахстанские корни, но и дают песням совершенно новое звучание.

"Кобыз, который вы услышите в новой песне The Grudge'19, - уже второй наш опыт. Первая проба была несколько лет назад, когда мы записали кавер на известных британских проповедников экстремальной музыки NAPALM DEATH - Breed to Breathe. Несмотря на экстремальное звучание, в этой песне простое и эффектное сочетание аккордов. Мне в этом слышалось нечто большее — я посчитал, что инструмент с певучим и тягучим звуком может раскрыть известную песню по-новому. Примерно в то же время я побывал на концерте казахской этнической музыки, где и услышал магию кыл-кобыза — так вопрос с выбором инструментом был решен", - рассказывает гитарист и вокалист Николай Халабузарь.

Казахстанский композитор Сырым Набикулов - Sputnik Казахстан
Казахстанец написал музыку к мировому турниру – композицию услышит миллиард человек
Важное отличие — если в первом эксперименте кыл-кобыз был лишь частью аранжировки, подыгрывал гитаре, то в новой песне акцент сделан именно на звучании инструмента и его возможностях.

"Все получилось во многом благодаря талантам и мастерству кобызистки Анар Касымовой... Я написал партию для нее, однако в студии она предлагала варианты с учетом специфики инструмента и смогла раскрыть кыл-кобыз по-новому", - говорит музыкант.

Халабузарь отмечает, что метал-команды нередко сотрудничают с симфоническими оркестрами - METALLICA, SCORPIONS, DEEP PURPLE и другие.

Сочетания ревущих гитар и традиционных инструментов никого не удивляет.

"Но у кыл-кобыза есть своя специфика — инструмент-то этнический, в руках мастера он может больше, чем виолончель. Кыл-кобыз — своего рода шаман среди других "народников". Ну, а я уверен, что экстремальная музыка — это современная форма шаманизма в силу ритмической интенсивности, эмоциональной нагрузки и сочетания высокой степени давления и напористых ритмов. Поэтому в работе с кобызом задача формулировалась так: оставить ему место в общей композиции. Скрип струн, даже дыхание Анар попало в запись и отлично вписалось в паузы между перегруженными гитарами", - рассказал он.

Музыкант также отмечает, что даже "замаскированные" народные инструменты "выдают" себя, придавая произведению национальный колорит. Именно это произошло с домброй, которой доверили повторить партию электрогитары.

"Нуржан из этно-рок-группы ALDASPAN, исполняющей рок на электродомбрах, не без оснований говорит, что гитара и домбра — инструменты-родственники. В одной из наших песен гитарная партия показалась мне очень созвучной домбре. Наш барабанщик Руслан Конон принес этот инструмент из дома, я перестроил его под гитару и просто повторил гитарную партию — и она действительно зазвучала и вписалась в песню wRRong Song. В этом решении нет особого подтекста — просто неожиданно "родственные" связи двух, казалось бы, разных инструментов проявили себя, и мы отразили это в записи. Интересно, что западный слушатель в этом все же слышит восточный колорит, хотя строй домбры изменен под гитару, осталось лишь ее характерное звучание. Думаю, потенциал домбры в рок-музыке еще будет раскрыт", - считает музыкант.

Кобызистка Касымова: "Наши инструменты сочетаются с любым стилем музыки"

Партию на кобызе в песне The Grudge'19 исполнила Анар Касымова, участница нео-этно-фольк-группы Arkaiym. В этой группе играет и мультиинструменталист Абзал Арыкбаев из группы "Туран".

"В силу своего опыта я знаю, что казахский инструментарий может сочетаться со многими современными стилями, такими как поп, рок, клаб и другими – даже тяжелым металлом. Казахские инструменты вносят атмосферу степей, природы за счет своих этнических звуков и обогащают звучание композиции.

Отметим, что Анара считается единственной певицей в Казахстане, владеющей древнетюркским видом горлового пения — каргыраа. Абзал преподает горловое пение. Коллектив играет более чем на 30 музыкальных инструментах, владеет древним видом пения, который связан с периодом шаманизма, зороастризма, тенгрианства в Казахстане. И пользуется заслуженной популярностью как на родине, так и в дальнем зарубежье.

Интерес к тюркским музыкальным инструментам растет

Стоит отметить, что после успеха монгольской метал-команды The Hu интерес к тюркской этнической музыке неуклонно растет. Запад ищет новое необычное звучание, которое есть у тюрков.

А это значит, что у все большего числа казахстанских музыкантов есть возможность познакомить мир со своей культурой и уникальными музыкальными инструментами.

Лента новостей
0