Президент Казахстана провел ряд встреч на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН

© Photo : Сайт АкордыКасым-Жомарт Токаев на открытии Общих дебатов 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Касым-Жомарт Токаев на открытии Общих дебатов 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Касым-Жомарт Токаев провел двусторонние переговоры с президентами Грузии, Польши и королем Иордании

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с президентами Польши Анджеем Дудой и Грузии Саломе Зурабишвили, а также королем Иордании Абдаллой II. Первые лица государств обсудили расширение сотрудничества между странами

© Официальный сайт Президента КазахстанаГлава государства встретился с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили
Президент Казахстана провел ряд встреч на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН - Sputnik Казахстан
Глава государства встретился с Президентом Грузии Саломе Зурабишвили

В ходе переговоров с президентом Грузии Касым-Жомарт Токаев обсудил актуальные вопросы двусторонних отношений, особо отметив необходимость расширения торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического взаимодействия.

"Казахстан придает важное значение развитию дружественных отношений с вашей страной, углублению политического диалога и расширению экономического сотрудничества", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также президент Казахстана отметил необходимость продолжения работы в дальнейшем развитии транспортно-логистической сферы, в том числе в осуществлении грузовых перевозок между двумя странами с использованием казахстанских портов Актау и Курык.

Глава Казахстана выразил поддержку генсеку ООН

В ответ президент Грузии Саломе Зурабишвили поблагодарила Касым-Жомарта Токаева за активное участие казахстанского капитала в инвестиционных и транспортно-логистических проектах в Грузии.

Перспективы сотрудничества и развития двусторонних отношений были подняты президентом Казахстана и на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

© Официальный сайт Президента КазахстанаКасым-Жомарт Токаев встретился с Королем Иордании Абдаллой II
Президент Казахстана провел ряд встреч на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН - Sputnik Казахстан
Касым-Жомарт Токаев встретился с Королем Иордании Абдаллой II

Лидеры стран в очередной раз подтвердили готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного партнерства в различных сферах.

Касым-Жомарт Токаев выразил заинтересованность в расширении инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества с Иорданией и поблагодарил Абдаллу II за постоянную поддержку инициатив Казахстана, направленных на укрепление межрелигиозного диалога.

С президентом Польши Анджеем Дудой Касым-Жомарт Токаев обсудил перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе по линии взаимодействия с Европейским Союзом.

Глава Казахстана отметил, что в рамках сессий Генассамблеи ООН в Нью-Йорке казахстанско-польские встречи на высшем уровне стали доброй традицией. В качестве примера он привел знакомство Анджея Дуды с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в сентябре 2015 года, а также личное участие польского лидера в тематическом брифинге Совета Безопасности ООН с участием Елбасы в январе 2018 года.

Мы вас не простим: 16-летняя экоактивистка выступила на саммите ООН

Стороны выразили готовность к дальнейшему укреплению дружественных и взаимовыгодных отношений между Нур-Султаном и Варшавой и подчеркнули высокую динамику казахстанско-польских связей.

"2018 году двусторонний товарооборот между нашими странами составил 1,2 миллиарда долларов. Более 100 польских компаний активно работают в Казахстане. Существенный вклад в развитие наших отношений внесла отмена Казахстаном визового режима для польских граждан, а также запуск прямого авиасообщения между Нур-Султаном и Варшавой в 2017 году", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, глава государства сообщил Анджею Дуде о создании в Казахстане Национального совета общественного доверия, аналогичная которому структура также функционирует в Польше под руководством президента.

Лента новостей
0