Глава Казахстана выразил поддержку генсеку ООН

© Photo : UN Photo/Ariana LindquistК.-Ж. Токаев и Антониу Гуттерриш
К.-Ж. Токаев и Антониу Гуттерриш - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Казахстана обсудил с генеральным секретарем ООН вопрос участия казахстанских военных в миротворческих миссиях под эгидой организации

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерришем в рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба Акорды.

К.-Ж. Токаев встретился с Владимиром Зеленским  - Sputnik Казахстан
Токаев встретился с Зеленским в Нью-Йорке
В ходе встречи Глава государства подчеркнул главенствующую роль Организации в поддержании международной стабильности и безопасности, предупреждении и урегулировании международных конфликтов.

"Касым-Жомарт Токаев поддержал активную деятельность Антониу Гутерриша по адаптации ООН к современным реалиям", - отмечается в сообщении.

Токаев принял участие в открытии Общих дебатов сессии Генассамблеи ООН

Токаев назвал весьма актуальной тему нынешней сессии Генассамблеи ООН "Стимулирование многосторонних усилий по борьбе с бедностью, содействие качественному образованию, мерам по борьбе с изменением климата и инклюзивности". По его словам, Казахстан твердо настроен реализовать Цели устойчивого развития ООН до 2030 года, поскольку они перекликаются с заявленными планами по дальнейшей экономической и социальной модернизации страны.

В свою очередь Антониу Гутерриш дал позитивную оценку текущему взаимодействию Казахстана с системой Организации Объединенных Наций в контексте осуществления Целей устойчивого развития. Была подчеркнута лидирующая роль Казахстана в продвижении глобальной антиядерной повестки, весомый вклад нашей страны в международные усилия по урегулированию региональных конфликтов, в том числе в рамках Астанинского процесса по Сирии.

Юная экоактивистка выступила с гневной речью на саммите ООН

Генеральный секретарь поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за открытие в мае 2019 года Здания международных организаций в Алматы, объединившего под одной крышей 16 региональных представительств ООН.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы дальнейшего практического взаимодействия Казахстана и ООН, включая возможное расширение участия Казахстана в миротворческих операциях под эгидой международного сообщества.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов мировой политики.

Лента новостей
0