Бухарские олени появились в Казахстане впервые за 100 лет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Восстановление популяции оленей - один из этапов по возвращению туранского тигра в Казахстане. Именно эти животные составляют кормовую базу для хищника

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Из адаптационного вольера в дикую природу казахстанского Иле-Балхашского резервата выпущены пять бухарских оленей, сообщает пресс-служба Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Событие произошло в среду, 24 сентября. Оленей привезли в резерват из Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Животных готовили к вольной жизни восемь месяцев. За это время удалось сформировать стадо.

Тигры скоро вновь появятся на реке Или и в Прибалхашье

"Больше 100 лет копыто бухарского оленя не ступало по Прибалхашской земле, и вот благодаря программе Всемирного фонда дикой природы олень вновь на своей исторической родине. Возвращение бухарского оленя в дикую природу Балхашского района – важный этап программы по реинтродукции туранского тигра, которую WWF России реализует вместе с правительством Казахстана", - сообщает WWF.

© Sputnik / А. Горячев / Перейти в фотобанкБухарский олень или тугайный олень
Бухарские олени появились в Казахстане впервые за 100 лет - Sputnik Казахстан
Бухарский олень или тугайный олень

Оленей будут постепенно выпускать в резерват в течение пяти-шести лет, поэтому первая пятерка животных имеет большое значение.

Сколько стоит возвращение туранского тигра

Именно она покажет, насколько комфортно олени чувствуют себя в условиях Южного Прибалхашья. Казахстанские специалисты при поддержке WWF России будут внимательно следить за перемещением группы с помощью спутниковых ошейников, фотоловушек и прикормочных площадок.

Лента новостей
0