Редчайший шедевр стоимостью в миллионы евро нашли в доме старушки во Франции

© Public DomainКисти для живописи, иллюстративное фото
Кисти для живописи, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Картина, которую считали антикварной иконой, оказалась частью триптиха кисти известного флорентийского художника конца XIII века

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. В кухне у пожилой женщины в предместье Парижа обнаружили потерянный шедевр живописи эпохи Возрождения. Картина станет первой работой известного художника Чимбауэ, когда-либо выставленной на аукцион. Об этом сообщила The Art Newspaper.

В Алматы прошла выставка картин незрячих художников

Небольшая деревянная панель, расписанная темперой, которая висела над плитой во французском Компьене, стала сенсацией в мире искусства, отмечает издание.

​Открытие, взбудоражившее Францию, сделала начинающая аукционистка Филомен Вольф (Philomène Wolf). Ее пригласили родственники старушки для оценки, как они полагали, антикварной иконы.

На картине изображен традиционный для Возрождения сюжет "Поругание Христа", что, возможно, стало причиной путаницы. Между тем изображение, как выяснил искусствовед Эрик Тюркин (Eric Turquin), принадлежит кисти знаменитого флорентийского художника Чимбауэ, одного из основоположников западной живописи эпохи Возрождения.

Картина, по мнению Тюркина, является частью известного триптиха, который состоит также из картин "Жемчужина Христа" и "Мадонна с младенцем на троне между двумя ангелами".

Картины маслом: Назарбаев рассказал о своем новом хобби

Говоря о своих выводах, эксперт отмечает, что деревянная панель, найденная в Компьене - доска из массива тополя, по составу соответствует другим частям триптиха. Кроме того, ученый сравнил состояние древесины на известных частях произведения с находкой из Компьеня и пришел к выводу, что все три панели когда-то были созданы на одной доске.

Чем может удивить работа музейных реставраторов

К этому выводу его подтолкнуло изучение рентгеновских снимков произведений - древесину за прошедшие столетия серьезно попортили личинки жуков-древоточцев, и следы их вандализма внутри картин, по его мнению, совпадают у всех трех живописных фрагментов.

Картина из Компьеня будет выставлена на аукцион 27 октября. Эксперты ожидают, что она уйдет с молотка за шесть миллионов евро (2,5 миллиарда тенге, 6,6 миллиона долларов).

Искусство на лету: парашютисты рисуют картины, паря в воздухе

Художник Ченни ди Пепо, более известный по прозвищу Чимабуэ ("Быкоголовый"), родился в середине XIII века и учился во Флоренции у живописцев из Византии. Считается, что он сыграл важную роль в развитии европейского изобразительного искусства.

Лента новостей
0