Мы вас не простим: 16-летняя экоактивистка обратилась к политикам на саммите ООН

© AP Photo / Jason DeCrowГрета Тунберг
Грета Тунберг  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гневное выступление шведской школьницы, известной своей борьбой за экологию, прошло на саммите ООН по изменениям климата

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Юная экологическая активистка из Швеции Грета Тунберг выступила на сессии саммита ООН по климату в Нью-Йорке.

​В своей гневной речи она обратилась к политикам с требованиями остановить уничтожение природы по всему миру.

"Меня не должно здесь быть. Я должна быть в школе в своей стране по ту сторону океана. Но вы обращаетесь к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете? Вы украли мои мечты, мое детство своими пустыми заявлениями. И мне еще повезло. Люди страдают, умирают. Целые экосистемы рушатся. Но все, о чем можете говорить вы, это деньги и сказки про вечный рост экономики", - со слезами на глазах произнесла Грета.

Люди – это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты

Грета Тунберг в своей речи заявила, что власти подводят будущее поколение, но молодежь начинает осознавать это предательство. Ведь именно им предстоит улучшать плохую экологию, чтобы выжить.

"Взоры всех будущих поколений устремлены на вас. И если вы решите обмануть нас, я говорю, что мы никогда вас не простим. Мы не позволим вам остаться безнаказанными. Прямо сейчас и прямо здесь мы положим предел. Мир пробуждается, хотите вы этого или нет", - резюмировала девушка.

Что известно о Грете Тунберг

Грета Тунберг (Greta Thunberg) родилась 3 января 2003 года в Швеции в семье актера и оперной певицы. Согласно данным из открытых источников, в подростковом возрасте после перенесенной депрессии и диагностирования ряда психических расстройств Грета стала интересоваться проблемами экологии. 

​Она стала устраивать забастовки перед шведским парламентом по пятницам, призывая обратить внимание на изменения климата. Ее действия поддержали школьники в других странах мира. Также она убедила свою семью стать веганами и отказаться от полетов на самолетах, так как этот вид транспорта наносит вред окружающей среде. Сама Грета путешествует на поездах и на кораблях - в Нью-Йорк она приплыла на яхте. 

Министерство экологии Казахстана приглашает активистов в экспертные советы

Деятельность Греты Тунберг получила поддержку политиков и известных людей: она встречалась с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем и Арнольдом Шварценеггером. Грета выступала с обращениями на многих политических площадках мира, в том числе на форуме в Давосе.

Журнал Time в 2018 году включил ее в число 25 самых влиятельных подростков мира, а в 2019 году она была объявлена женщиной года в Швеции. 

Лента новостей
0