Ураган разбушевался на севере Казахстана: как устраняют последствия - фото

© Sputnik / Елена БережнаяВ Петропавловске устраняют последствия урагана
В Петропавловске устраняют последствия урагана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Свыше 200 домов в Петропавловске остались без света, местные власти обещают восстановить подачу электроэнергии в ближайшее время

ПЕТРОПАВЛОВСК, 20 сен - Sputnik. В Северо-Казахстанской области устраняют последствия сильного урагана, оставившего без света несколько микрорайонов Петропавловска и сельских населенных пунктов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Накануне вечером и ночью в регионе бушевал сильный ветер, доходивший до 30 метров в секунду. Ветер валил деревья – одно упало на маршрутный автобус, ураган срывал заборы и даже сдвигал с места автомобили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕТРОПАВЛОВСК ❤ КАЗАХСТАН 👍 (@skopetro)

В настоящее время Петропавловск и районные населенные пункты, где, к слову, сохраняется ветреная погода, буквально завалены большими ветками и даже целыми деревьями – сломанными или даже вырванными с корнем.

© Sputnik / Елена БережнаяВ Петропавловске устраняют последствия урагана
Ураган разбушевался на севере Казахстана: как устраняют последствия - фото - Sputnik Казахстан
В Петропавловске устраняют последствия урагана

Как сообщил на брифинге заместитель начальника областного департамента по ЧС Ерика Сарыбаева, сильным ветром в Тайыншинском районе в школе села Леонидовка сорвало кровлю.

"Сорвало кровлю на площади более 30 квадратных метров. В медицинские учреждения области никто с травмами, полученными в результате сильного ветра, не обращался", - отметил Сарыбаев.

Кроме того, из-за сильного ветра без электричества остались несколько сельских населенных пунктов и микрорайонов Петропавловска. Сейчас идут восстановительные работы, подачу электроэнергии обещают возобновить до конца дня.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПЕТРОПАВЛОВСК ❤ КАЗАХСТАН 👍 (@skopetro)

Как сообщил на своей странице в Facebook аким города Булат Жумабеков, в Петропавловске без света остались более 200 домов.

"С утра совершили объезд по городу для выяснения причин сбоя в системе подачи электричества из-за сильного ветра. Без света остались жилые дома по улицам Жамбыла, Горького, Маяковского, Сенная и другим. Это свыше 200 домов. На данный момент силами АО "СКРЭК" аварии устранены, подача электроэнергии возобновится уже в ближайшее время", - пообещал градоначальник.

Он отметил, что штормовой ветер также повалил в городе десятки деревьев.

"ТОО "Коммунхоз" с ночи очищает проезжую часть от веток. Также ПК "Аварийная служба" на данный момент занимается восстановлением сетей уличного освещения", - написал Булат Жумабеков.

Градоначальник считает, что основная причина перебоев с энергией - перехлест проводов из-за сильных порывов ветра, и советует энергетикам произвести ревизию линий электропередач, возможно, произвести перетяжку.

Сильнейший ураган разыгрался на Иссык-Куле, есть пострадавшие

"А предприятию ТОО "Коммнухоз" нужно усилить работу по вырубке старых аварийных деревьев", - заключил Жумабеков.

Между тем, на брифинге в департаменте по чрезвычайным ситуациям директор областного филиала РГП "Казгидромет" Кымбат Мергалимова отметила, что неустойчивая погода сохранится в регионе в ближайшие сутки.

"В течение дня порывы достигают 25-28 метров в секунду. Ослабление ветра ожидаем в субботу, но в воскресенье снова придет циклон, который принесет сильные осадки, грозу, усиление ветра", - проинформировала синоптик, отметив, что в третьей декаде сентября ожидается понижение температуры и заморозки до минус 1 градуса.

Мергалимова объяснила, что ураган в регионе вызвал циклон, сместившийся с европейской части России.

Когда в Казахстан придут первые заморозки

"По мере перемещения циклона и атмосферных фронтов с северо-запада на северо-восток по области отмечаются гроза, шквалистое усиление ветра. Ночью 20 сентября на метеостанциях Тайыншинского и Тимирязевского районов отмечался стихийный ветер, порывы достигали 30 метров в секунду. В Петропавловске максимальный порыв ветра составил 25 метров в секунду", - заключила Мергалимова.

Лента новостей
0