НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik, Айгюзель Кадир. Жительница столицы Айшат Вагапова бесплатно приняла в свой частный детский сад 50 детей из многодетных семей. Так она помогает родителям, которым садик не по карману.
Всего в ее детсадах воспитываются более 800 детей. У Айшат Вагаповой нашли работу 80 человек, многие из которых – многодетные мамы.

Это сегодня Айшат - успешный предприниматель, многодетная мама, учредитель казахстанской ассоциации дошкольных организаций, а 21 год назад она с мужем оказались в чужом городе с тремя детьми на руках без денег, дома и работы.
Как мама открыла свой бизнес
В 1998-м Айшат со своей семьей (муж и трое детей) уехали из родного Грозного в незнакомый им город Акмолу. Сидеть сложа руки мать троих дочерей не хотела и сразу задумалась о заработке. Она решила поставлять в местные детские сады постельное белье.
"Помню, как сегодня… Я пришла в детский сад по Джангильдина. Спросила: "Вам нужно постельное белье?". Они ответили, что нужно. Радостная, я отправилась на рынок, купила ткань. В долг взяла. Нашла потом швею, которая работает на дому. Отшила постельное белье для садика, привезла, сдала. Потом мне перечислили деньги. Это был мой первый заказ", - рассказала Вагапова корреспонденту Sputnik Казахстан.
Как подготовить к учебному году 13 детей: советы многодетного отца
Спустя время у семьи появился небольшой швейный цех. Они шили не только постельное белье, но и спецодежду для медработников.
Когда дело встало на рельсы и появились небольшие накопления, муж Айшат напомнил ей о давней их мечте – и они открыли свой первый частный детский сад. Педагог по образованию, она всю жизнь хотела работать с детьми.
"Волею судьбы в 2010 году мы запустили первый частный садик. Помню, было послание президента, где он призывал использовать под садики коттеджи. В то время была большая нехватка мест в государственных детсадах. Супруг сразу подсказал, что можно из нашего дома сделать садик. И с того дня мы стали реализовывать нашу мечту. В первый месяц у нас было всего пять-шесть детей в группе, потом наплыв, а через несколько месяцев – очередь", - продолжила она свой рассказ.

Затем Айшат стала учредителем казахстанской ассоциации дошкольных организаций и общественного фонда "Асыл бала".
"В столице мы содержим пансионат, где могут останавливаться родители с детьми, которые приезжают на химиотерапию из разных уголков нашей страны. Мы предоставляем бесплатно им жилье, питание. Там оборудована детская комната с игрушками", - поделилась Вагапова.
Ремонт для многодетных: новое телешоу запускают в Казахстане
Воспитание детей
Три дочери Айшат Вагаповой – Феридэ, Жоврат и Аминат - помогают родителям заниматься семейным бизнесом. У Вагаповых подрастает сын Дукваха, чье имя в переводе означает "живи долго".

"Я, знаете, учусь сама сейчас воспитывать сына. Очень долгожданный сын. Мы его балуем, иногда думаю, что совсем разбаловали. Может, надо построже с ним быть, потому что он наш наследник, опора, надежда. Внутри у меня страх, задаюсь вопросом: получится ли у меня воспитать достойного мужчину. Потом сама себя успокаиваю: получится. Мы же достойно воспитали своих дочерей", - призналась она.
У казахов и вайнахов есть много общего в воспитании детей, продолжила женщина. Своих детей она учит быть честными, вежливыми и уважать старших.
"У нас были трудности, да. Но я никогда не задумывалась, что нам государство или родственники что-то должны. Я очень благодарна своему супругу за то, что он всегда меня поддерживал, верил в меня и многому научил", - отметила Вагапова.
Она добавила, что пока о переезде обратно в Чечню семья не думает. Казахстан стал для них вторым домом.
"Мои родители в далеком 44-м были высланы сюда (в 1944 году была депортация чеченцев и ингушей в районы Казахстана и Кыргызстана – Sputnik). Мои бабушки, дедушки похоронены под Атбасаром в Акмолинской области. Мои старшие братья и сестры рождены здесь, в Казахстане", - сказала Вагапова.

В Казахстане всегда тепло принимали вайнахов, которые сталкивались с трудностями, говорит она. Поэтому помощь многодетным матерям – своего рода благодарность всему казахстанскому народу.
