Мальчик-гений с ДЦП Исаак Мустопуло показал свои мускулы

© Photo : Майя МустопулоЮный ученый с ДЦП Исаак Мустопуло занялся армрестлингом
Юный ученый с ДЦП Исаак Мустопуло занялся армрестлингом   - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже год Исаак Мустопуло занимается армрестлингом в спорткомплексе "Тараз-Арена", спорт помогает мальчику не только в плане физического развития, но и для расширения круга общения, отмечает мама Исаака

НУР-СУЛТАН, 19 сен — Sputnik. Семнадцатилетний казахстанский ученый Исаак Мустопуло, встречавшийся со Стивеном Хокингом, исполнил свою большую спортивную мечту и занялся армрестлингом. О тренерах и успехах сына корреспонденту Sputnik Казахстан рассказала Майя Мустопуло.

"Год назад он пришел в армрестлинг. Это была его большая мечта, он с малых лет к этому стремился - любил дома побороться. В первый раз мы хотели отдать его в армрестлинг в 12 лет, но тогда тренеры сказали, что Исааку еще нужно подрасти - "мелковат". А в прошлом году он начал заниматься в государственном спорткомплексе "Тараз-Арена", где все все секции для детей бесплатные. Я, конечно, переживала - предупредила, что он не ходит сам. Тренеры убедили, что знают, как работать с такими спортсменами, у них есть специальные столы, за которыми могут заниматься колясочники, есть методика, все наставники умеют работать. Живем теперь наукой, физикой, информатикой и спортом", - рассказала Майя. 

© Photo : предоставлено тренером Исаака Мустопуло - Евгением ТрубинымИсаак Мустопуло против арместлера Александра Радченко
Мальчик-гений с ДЦП Исаак Мустопуло показал свои мускулы - Sputnik Казахстан
Исаак Мустопуло против арместлера Александра Радченко

Мальчик-гений из Тараза отказался от Кембриджа ради Назарбаев Университета

Исаак тренируется с ноября 2018 года. Вместе с ним в секцию ходит еще один подросток-колясочник, а также много других детей с ограниченными физическими возможности, и к каждому здесь находят подход.

ООН поддержит инклюзивный проект Исаака Мустопуло

"На тренировках я даже не присутствую. Под крыло Исаака взял Евгений Трубин, но с ним занимаются и другие тренеры, помогают, усаживают за тренажеры", - говорит мама Исаака.

Майя отмечает, что спорт полезен детям с особыми потребностями не только для физического развития, но и расширяет круг общения, позволяет заводить новых друзей.

© Photo : предоставлено тренером Исаака Мустопуло - Евгением ТрубинымИсаак Мустопуло против арместлера Александра Радченко
Мальчик-гений с ДЦП Исаак Мустопуло показал свои мускулы - Sputnik Казахстан
Исаак Мустопуло против арместлера Александра Радченко

"Самое главное для меня - новый круг общения - здорового, настоящего, мужского, и люди там замечательные. Это очень важно для взросления Исаака. В физическом плане он, конечно, и сам чувствует изменения в своем теле - его руки стали сильнее, спина выпрямляется, он стал увереннее", - добавила она.

Премьер-министра поразила история восьмиклассника из Тараза

История Исаака Мустопуло несколько лет назад тронула всех, кто узнал о нем. Мальчик страдает детским церебральным параличом, но болезнь не помешала ему посвятить себя науке.

Школьник разработал "Теорию гармонии" о процессе производства электроэнергии для космических аппаратов и создал свою систему инклюзивного обучения детей-инвалидов.

В октябре 2017 года Исаак встретился со своим кумиром — физиком-теоретиком Стивеном Хокингом.

Вы сделали меня сильнее – казахстанский Стивен Хокинг попрощался с кумиром

Лента новостей
0